首页
>今日武威>武威要闻
文化下乡“闹”新春
文化下乡“闹”新春
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-02-09 08:21 浏览次数:

紧锣密鼓的社火排练、风格活泼的曲子戏、祝福满满的春联……一系列送文化下乡活动精彩纷呈。

随着春节的脚步日益临近,年味也变得越来越浓。“耍起来,跳起来……”2月1日,在温暖的午后阳光下,民勤县夹河镇新粮地社区的文化广场上格外热闹,伴随着负责人卖力地吆喝,村里的舞龙队和秧歌队正在加紧排练。

天气寒冷,演员们都一个个热情洋溢、卖力练习,“咚咚锵,咚咚锵……”轻盈欢快的秧歌、活力四射的舞龙,热热闹闹,欢欢喜喜,村民们以别具特色的表演,表达了对新一年美好生活的期盼,举手投足间尽展新时代农民群众昂扬向上的精神风貌。“今年的年味特别浓,大家早早就聚在一起开始练秧歌,就是为了营造欢乐祥和的节日气氛,欢欢喜喜过大年。”作为村里秧歌队的教练,夹河镇新粮地村村民曾祥岗今年格外开心。

红火的传统秧歌让人感受到浓浓的年味,而在广场的另一头,不少老人早早就等在台下。伴奏响起,两位身着戏服的曲子戏演员手持扇子“粉墨登场”,《求婚记》《下四川》等经典曲目轮番上演,时而滑稽幽默,时而俊美飘逸,一颦一笑间,将浓郁的乡土气息剧情演绎得淋漓尽致。这场由群众“点单”政府“派送”的“戏曲盛宴”,让村民近距离感受到了非遗文化的独特魅力,给这个春节平添了一份不一样的年味。

现场还有不少书法爱好者挥毫泼墨,字里行间满是对新一年的期待,不一会儿,桌子上就摆满了一幅幅赞颂新时代、祈愿新生活、寓意吉祥如意的春联,化作最真挚的新春祝福送到群众手中。“手写的春联更有意义、更有年味,今天收到这份‘年货’,特别高兴。”夹河镇黄案村村民魏晓燕一边笑一边为记者展示自己的春联。

春节将近,民勤县以文艺演出、文化活动、文化服务为载体,以群众喜闻乐见的形式开展了诸如社火汇演、曲子戏惠民演出、送春联下乡等接地气、聚人气、暖人心、惠民心的活动,展现了民勤城乡建设的新变化以及人民群众的新风貌,营造了喜庆祥和的节日氛围。( 记者包雨纯 王炳智)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统