首页
>今日武威>市内动态
民勤:奏响产业兴旺曲 走好乡村振兴路
民勤:奏响产业兴旺曲 走好乡村振兴路
信息来源: 武威日报 作者:卢武林 周旦 发布日期: 2022-08-06 08:31 浏览次数:

农业兴则基础牢,农民富则国家盛。今年,民勤县农业农村工作立足县域经济“农业优先型”发展定位,守牢粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,紧扣产业培育和乡村建设两项重点工作,全力发展现代丝路寒旱农业。

“铁丝还需要再紧一下,对了,就是那根。”夏日早晨8点还不到,在民勤县大坝镇千座万亩精细果蔬王谋村日光温室示范点上,种植户汤忠武正在技术人员的指导下,对新建的日光温室进行大棚压膜防风作业。

“我是第一次种植日光温室。以前种的是玉米,品种单一,效益一般。”汤忠武顾不得擦去脸上的汗水,一边按照技术人员的要求操作,一边说:“相邻的八一村种植日光温室收入特别好,每个棚都是‘十万元棚’。”

如今,在民勤县,像汤忠武一样调整种植结构的人比比皆是,从“春种秋收”到“四季丰收”,一座座现代化温室大棚撑起了群众产业振兴的新希望。

“今年,我们采取‘党支部+村集体+合作社+农户’的模式,共流转土地580亩,新建三代日光温室106座,集中发展人参果、沙葱为主的优势产业。”王谋村村委会副主任魏育成对发展日光温室产业信心十足。

站位新时代,唱响新农歌。在薛百镇万亩特色蔬菜基地,整齐划一的菜田尽收眼底,芹菜、辣椒、马铃薯、铁杆大葱等农作物长势喜人。

今年,为让村民在有限的土地上获得更多收入,针对传统种植业增收空间有限的实际,张麻村把土地流转作为发展农村经济、促进农民增收的新途径,群众在家门口就可获得两份收入。

“我们村通过镇政府引进了民勤县宏智生态农业有限公司,集中流转土地6440亩,种植了西芹500亩、铁杆葱1700亩、洋芋100多亩、辣椒2300亩。”薛百镇张麻村党支部书记赵多贵向笔者介绍,发展蔬菜种植不仅盘活了村上的闲置资源,也帮村民拓宽了增收渠道。“我家有20亩地,都流转给了宏智公司,每亩地流转费是800元,我们又到公司打工,每天工资是150至160元。”正在蔬菜基地务工的张麻村三社村民张军高兴地说,“土地流转得租金,公司打工赚薪金,现在的日子一天比一天好。”

乡村振兴,服务先行。近年来,民勤县聚焦聚力服务产业发展,将蜜瓜产业作为首位农业、特色产业全力打造,坚持绿色有机方向,在品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产上持续用力。面对突如其来的疫情,该县统筹疫情防控和蜜瓜销售,开展了“护航民勤蜜瓜 服务天下客商”活动,抽调人力、物力,在交通检疫卡口、蜜瓜交易市场设立“爱心服务驿站”,为客商和拉运蜜瓜的货车司机提供暖心服务,保障了蜜瓜销售运输渠道畅通。

今年,民勤县已建成万亩产业基地8个、千亩基地17个,新建30座以上日光温室示范点20个、标准化养殖小区28个。累计建成规模以上养殖场198个、日光温室3.26万亩、养殖暖棚8.35万亩。供港蔬菜、韭黄等“万元田”达5.22万亩,温室人参果、沙葱等“十万元棚”达3622座,上半年畜禽饲养量达570.8万头(只),其中肉羊饲养量达285万只。

抓产业、促就业、稳增收。在民勤这片热土上,一个个乡村振兴产业项目蓬勃发展,一个个美好愿景不断实现。今后,该县将以更大决心、更高目标、更强力度乘风扬帆,谱写农业农村全面升级发展的壮丽篇章,描绘乡村振兴的宏伟蓝图。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统