首页
>领导之窗>市委领导>市委常委>魏文德>我的活动
柳鹏在市脱贫攻坚领导小组二〇二一年第一次会议上强调
持续巩固拓展脱贫攻坚成果 系统谋划全面推进乡村振兴
马得明赵立新等出席
柳鹏在市脱贫攻坚领导小组二〇二一年第一次会议上强调
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2021-03-03 08:25 浏览次数:

3月2日上午,市脱贫攻坚领导小组2021年第一次会议召开,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长柳鹏主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,乘势而上、真抓实干,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,系统谋划全面推进乡村振兴,不断夯实农村发展基础,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

市领导马得明、赵立新、魏文德、王国斌、关维斌、王玉真、姜旭云、李万岳、陈福萍、杨德智、费生云、王雁、李进强、唐修亚、沈渭富、马扎西出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,省脱贫攻坚领导小组2021年第二次会议精神。听取了各县区和市直相关部门巩固拓展脱贫攻坚成果工作情况汇报,审议了有关文件。

柳鹏强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,凝聚推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的强大合力。要深刻认识脱贫攻坚取得的重大历史性成就,全面总结、宣传在党的阳光政策支持下我市脱贫攻坚取得的伟大成就,引导广大干部群众在乡村振兴新征程中感恩奋进。要准确把握中国特色反贫困理论,深学细思践悟,切实把这个制胜法宝转化为打赢打好全面推进乡村振兴的务实举措。要大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,激励广大干部群众在全面建设社会主义现代化新征程中创造新的更大奇迹。要全面贯彻对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,建立健全相互支撑、整体联动、协调推进的系统性体制机制,实现两大战略有效衔接、平稳过渡。

柳鹏强调,要严格落实“四个不摘”,巩固拓展脱贫攻坚成果。要保持主要帮扶政策总体稳定,持续做好对贫困地区和贫困人口的帮扶工作,管好用好扶贫资产,防止资产流失,确保发挥最大效益。要切实巩固“两不愁三保障”成果,不断完善落实好教育、医疗、住房、饮水等普惠性政策,强化综合性社会保障,确保应保尽保、应救尽救。要健全防止返贫监测帮扶机制,完善快速发现、评估响应、精准帮扶、动态清零的防贫监测帮扶体系,防止规模性返贫。要强化易地扶贫搬迁后续扶持。加大对大型集中安置区的产业培育、地力提升、劳务输转、兜底保障政策扶持,持续改善搬迁群众生产生活条件,不断夯实发展基础。要注重系统谋划部署,全面推进乡村振兴。加快发展乡村优势主导产业。各县区要立足资源禀赋,坚持用工业化理念谋划发展农业,集约化、园区化、规模化、品牌化推进农业现代化,不断提升优势主导产业发展的质量和效益。要做实做细稳岗就业工作。精准落实帮扶措施,做好劳务对接、技能培训、组织输转等相关工作,确保有意愿输转的农村劳动力“能输则输、应转尽转”。要有力有序有效推进乡村建设行动。搞好乡村规划,完善基础设施,常态化开展农村人居环境整治,切实解决乱搭乱建、乱堆乱放和“视觉贫困”问题。要深入推进体制机制有效衔接。成立乡村振兴工作专班,完善帮扶机制,建立健全各类人才服务乡村振兴长效机制,科学编制“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划。要全面加强党的领导,完善工作机制,强化政策供给,确保顺利实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统