首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>三大攻坚战信息>防范化解重大风险信息公开
索引号: 11620600MB164967X9/2021-00112 公开方式: 主动公开
发布机构: 市生态环境局 组配分类: 防范化解重大风险信息公开
文件编号: 发文日期: 2021-01-08
成文日期: 2021-01-08 有效性:
武威市生态环境局关于开展环境安全隐患排查整治确保生态环境安全的通知
信息来源: 市生态环境局 作者:市生态环境局 发布日期: 2021-01-08 08:43 浏览次数:


为深刻吸取庆阳市合水县铁李川小河沟出现水体异常和福建省泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳酒店楼体坍塌两起事故教训,认真贯彻习近平总书记和中央领导关于“福建泉州‘3·7’坍塌事故”重要批示指示精神,严格落实省委、省政府领导对“庆阳合水‘3·6’小河沟水体异常”批示要求,切实举一反三,立即查漏补缺,全面排查辖区重点区域、重点行业、重点企业环境安全隐患,严守生态环境安全底线,为全面打赢疫情防控阻击战、保障企业复工复产提供安全稳定社会环境。

一、提高认识,加强组织领导
       当前正处在疫情防控和集中复工复产的关键时期,各县区要充分认识确保生态环境安全、防范化解重大环境风险的重要性和紧迫性,把环境安全作为发展的前提和基础,强化底线思维和红线意识,切实维护人民群众生命财产安全。特别是领导干部要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,始终保持高度的责任感和警惕性,深入一线,周密部署,靠前指挥,严格落实工作责任,切实做好辖区环境安全隐患排查整治工作,有效预防和妥善处置各类突发环境事件。
      二、举一反三,开展排查整治
      各县区要深刻吸取教训,结合本辖区环境风险特点,加强数据分析和典型案例剖析,真正摸准情况,抓准问题,找准对策,坚决守住生态环境安全底线。一是坚持防控重大环境安全风险一以贯之,及时排查重大环境安全隐患,精准监管、精准服务,加强环境风险防控化解。二是切实担负起环境安全监管责任。以化工园区、危化品生产使用储存经营单位、危废产生和处置单位、重金属企业、“涉油”企业及油气输送管线、污水处理厂、饮用水源地及评估为较大以上环境风险等级的企业为重点,对辖区环境风险隐患进行全面、深入、彻底的拉网式排查。三是督促企业严格落实主体责任。督促和指导企业做好复工复产阶段环境安全隐患“自查、自报、自改、自验”等工作,保证企业环境风险防控体系健全、防控设施有效,确保疫情防控和企业复工复产“双平稳”。
      三、突出重点,做好区域、行业防控
      各县区要结合当前形势,突出重点,积极做好区城、行业环境风险防控工作。一是督导辖区污水处理厂规范运行,开展重点环境风险企业环保设施运行情况摸排,对发现问题分类制定整改措施,及时整改,确保环保设施规范稳定运行。二是加强突发环境事件应急准备,做好值班值守和信息报送,确保一旦发生突发环境事件能够及时有效应对。三是加强水源地保护,做好枯水期水污染联防联控、沿河巡查检查,督促供水单位对原水进行加密监测和加热嗅辨等工作,确保群众饮水安全。四是及时组织对政府突发环境事件应急预案和县级及以上饮用水源地突发环境事件应急预案进行修订。
    四、严格履职,强化责任意识

各县区要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,及时、准确报告突发事件信息和其他重要信息。检查期间,在做好个人防护的同时,要严格遵守各项规章制度。若涉及森林、草原等区域时,要严格落实森林草原防火要求,防止出现火情。同时,加强与其他职能部门的沟通交流,检查发现与环保无关的违法问题时,要及时移送相关职能部门。
      请各县区严格按照通知要求,认真组织做好环境风险隐患排查整治工作,于2020年4月15日前将辖区环境风险隐患排查整治工作总结报送市生态环境局。我局将适时对各县区工作开展情况进行抽查,并将抽查结果进行全市通报。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统