首页
>领导之窗>市委领导>市委常委>胡细如>我的活动
履职为民谋发展 砥砺前行开新局
我市代表团审议省人大常委会和法检“两院”工作报告
履职为民谋发展 砥砺前行开新局
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2021-01-28 08:24 浏览次数:

1月27日,出席省十三届人大四次会议的我市代表审议省人大常委会和省法检“两院”工作报告。

省人大代表、武威代表团团长、市委书记柳鹏主持审议。

范鹏、周伟、梁和平、华文哲、周晓红、董彦明、李明生、魏文德、赵荣春、胡细如、陈福萍、王琳玺、牛文忠、杨晋骁等参加。

柳鹏代表说,省人大常委会和省法院、省检察院三个报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,政治站位高,方向把得牢,工作总结实事求是,谋划安排务实可行。省人大常委会工作报告紧扣全省中心大局、紧盯人民关心关切,旗帜鲜明讲政治,守正不移促法治,精准有力抓监督,忠诚履职为人民,既充分体现过去一年人大围绕中心、服务大局、依法履职的生动实践,也充分彰显发挥人大职能作用推动“十四五”开好局、起好步的使命担当,是一个高举旗帜、站位全局、求真务实的好报告。省法院工作报告聚焦推动全省法院工作高质量发展,客观总结过去一年取得的新进展新成效,科学谋划新的一年工作总体思路及主要任务,体现强烈的大局意识,体现鲜明的法治精神,体现真挚的人民情怀,是一个体现担当、彰显作为的好报告。省检察院工作报告全面对标“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”要求,聚焦法治护航彰显新作为,聚焦司法检察彰显新成效,聚焦改革创新彰显新突破,对今年工作安排体现高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,是一个主题鲜明、客观务实的好报告。完全赞同三个报告。

范鹏代表说,省人大常委会工作报告讲政治、定位准、抓重点。一是立法质量高;二是高度关注民生;三是代表作用充分发挥;四是自身建设得到加强。法检“两院”围绕中心、服务大局,在生态保护、脱贫攻坚、民营经济发展、历史文化资源保护、打击黑恶势力等方面,高举旗帜,敢于亮剑,坚持法治原则,体现法律温度,充分发挥了司法保障作用。希望法检“两院”继续为甘肃经济社会发展营造更好法治环境上再努力、再见效。

周伟代表说,省人大常委会工作报告是一个坚持党的领导、弘扬法治精神、体现为民情怀、推动法治建设的好报告。省人大常委会紧盯人民关心关切,依法履职尽责,主动担当作为,各方面工作都取得了有目共睹的成绩。省法检“两院”聚焦主责主业,服务发展大局,司法为民、公正司法,平安甘肃建设取得明显实效,为服务高质量发展保驾护航,公正司法能力水平得到新提升,都是求真务实、司法为民的好报告,完全赞同。

梁和平代表说,省人大常委会工作报告更加突显党的全面领导,体现以人民为中心的发展思想,有效发挥代表作用,自觉接受群众监督,大力加强自身建设。省法检“两院”报告实事求是,尊崇宪法法律,坚持司法为民、公正司法,着力为全省高质量发展提供有力司法保障。

李明生代表说,省人大常委会的工作有三个显著特点:一是坚持政治引领;二是立法水平进一步提升;三是监督工作效果好。法检“两院”的工作亮点频现,为法治甘肃建设作出了巨大努力。

胡细如代表说,省人大常委会立法质量明显提高,监督工作力度加大,执法检查针对性强,代表履职有效保障,是一个主动担当尽责的好报告。法检“两院”报告突出为全省重大战略实施提供精准司法服务,为法治甘肃建设提供保障,是一个司法为民的好报告。

陈福萍代表说,省人大常委会和法检“两院”工作报告,围绕核心讲政治,围绕大局尽职责,围绕人民中心服好务,完全赞同。建议更好发挥人大立法主导作用,精准精细精干立法;完善代表建议办理评价机制。

王琳玺代表说,省人大常委会和省法院、省检察院工作报告有三个鲜明特点:一是政治站位高;二是依法履职好;三是人民情怀深。建议加强人民调解员队伍建设,充实队伍,提升素质,充分发挥人民调解优势,有效预防和化解矛盾纠纷。

马世友代表建议,加强对城乡养老问题的调研,完善健全养老体系建设;充分发挥代表在实施乡村振兴战略中的作用;法检“两院”和公安机关加强协作,加大对电信诈骗、金融诈骗、非法集资等犯罪行为的打击力度;巩固提升司法实践中的成功经验,探索建立长效机制。

赵荣春代表建议,进一步加大对民营企业和企业家的保护力度,全力打造良好的民营法治环境;进一步拓宽法官、检察官和律师的正常工作和业务交流渠道,促进法律职业共同体建设;不断充实基层法检“两院”办案力量,提高办案效能。

胡中山代表建议,继续加强对基层人大代表的履职培训;加强对基层法院办案力量不足问题的研究解决;继续加强对农村群众的普法教育,引导群众在乡村振兴中懂法学法守法。

省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院有关负责同志到会听取代表意见建议。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统