首页
>栏目回收站>胡细如>我的活动
奋进“十四五” 迈向新征程
我市代表团继续审议政府工作报告
奋进“十四五” 迈向新征程
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2021-01-27 08:19 浏览次数:

1月26日上午,出席省十三届人大四次会议的我市代表继续审议政府工作报告,审查“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,审查计划报告和预算报告。

省人大代表、武威代表团团长、市委书记柳鹏主持审议。

审议现场气氛热烈,代表们踊跃发言、各抒己见,谈感受、提建议、谋发展。代表们一致认为,政府工作报告客观总结了“十三五”时期取得的成绩,科学描绘了“十四五”新征程的宏伟蓝图,站位高、立意远、视野新、思路清、举措实,是一个主题鲜明、站位高远、开拓创新、催人奋进的好报告。省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,全面贯彻了中央和省委“十四五”《规划建议》精神,发展方向清晰、思路目标明确、任务措施扎实、契合甘肃实际,特别是谋划部署的一大批标志性、示范性重大项目工程,必将引领支撑甘肃在“十四五”抢抓新机遇、重塑新优势、实现新跨越。省委、省政府对武威发展格外关心、支持有力、寄予厚望,在政府工作报告和纲要中多次点题武威,必将给武威发展提供更多政策红利。

董彦明代表建议,对“十四五”发展要更加注重培育支柱性产业,争取多培育世界500强、中国500强企业;扶贫成果巩固上要注重措施的可持续性,激发群众内生动力;乡村振兴上要更注重尊重农民意愿,加强规划引领;更加注重应对人口老龄化问题。

李明生代表说,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,加快推进农业农村现代化是基础。在“十四五”开局之年,农业农村工作要以推动高质量发展为主题,全面推进乡村振兴,着力推进粮食稳产增产,启动优势特色产业三年倍增行动计划,实施乡村建设行动,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

胡细如代表说,政府工作报告总结成绩实事求是,分析问题切中要害,部署工作务实精准,特别是对“十四五”工作的谋划安排,全面贯穿新发展理念,精密结合甘肃实际。建议省上将青海互助至天祝县至中川机场高速公路纳入全省“十四五”规划,在政策资金上给予支持,推动天祝和青海藏区在构建新发展格局中赢得主动。

陈福萍代表说,在今后工作中要立足人大职能,聚焦高质量发展,开展正确监督有效监督;聚焦“十四五”规划实施,发挥代表作用,着力推动发展;聚焦生态文明建设,出台地方性法规,巩固祁连山生态治理成果;聚焦民生改善,监督惠民政策落实,解决好群众关心的热点难点问题。

王琳玺代表建议,加大对乡村布局规划和村庄建设规划的指导;赋予县级更多统筹整合使用涉农资金的权限,握指成拳、放大效应;出台奶产业振兴和高质量发展的实施方案,从区域布局和科技、人才、金融、市场监管等方面明确提出支持意见。

胡中山代表建议,省上继续在政策、资金等方面加大对农业产业发展的扶持,帮助解决后续产业发展中的冷链、品种、深加工等投入问题;加强对“三农”贷款的融资支持,协调金融机构扩大农业贷款规模,帮助解决产业发展规模与信贷额度不相匹配的问题;省发改、水利、财政等部门在黄花滩移民区水费补助上给予支持,对景电二期工程渠道老化破损的问题在维修资金方面给予财力支持,促进灌区经济可持续发展。

洪元涛代表建议,将武威作为全省国家级现代制种基地之一,加大对种质资源保护、开发、利用的政策扶持力度,支持实施“优质粮食工程”,切实把“藏粮于地、藏粮于技”的战略落到实处;进一步加大对传统产业高端化、智能化、绿色化改造支持,通过科技创新和财力扶持支撑,推动传统产业焕发生机,在高质量发展中实现新的突破。

徐鸿代表建议,进一步加大对国有龙头企业支持力度,推动全省医药健康产业做优做大做强;加大对经济发达镇基础设施建设支持力度。

党菊珍代表建议,省上要一如既往支持中小微企业发展,出台更加符合中小微企业发展的相关优惠政策,助推中小微企业健康发展。

张克香代表建议,加大对基层医疗机构经费支持力度,不断提高医疗服务水平;加大对基层医疗机构人才培养力度,有效解决人员结构不合理和人才断档问题;加大资金投入,改善村级卫生室基础设施;调整完善乡镇卫生院常用药物目录表,提高与医疗服务相适应的药品供应能力;完善医保报销机制,探索建立门诊诊疗费用与住院费用均等报销机制;提高村医收入,避免村医流失。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统