首页
>栏目回收站>胡细如>我的活动
求真务实谋发展 “十四五”开局谱新篇
省十三届人大四次会议武威代表团审议政府工作报告
求真务实谋发展 “十四五”开局谱新篇
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2021-01-26 08:30 浏览次数:

1月25日下午,出席省十三届人大四次会议的我市代表团认真审议政府工作报告。

1月25日下午,出席省十三届人大四次会议的我市代表团,认真审议政府工作报告,审查甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、甘肃省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年全省财政预算执行情况和2021年全省及省级财政预算草案的报告。

省人大代表、武威代表团团长、市委书记柳鹏主持审议。

范鹏、周伟、梁和平、华文哲、董彦明、周晓红、李明生、魏文德、赵荣春、胡细如、陈福萍、王琳玺、牛文忠、杨晋骁等参加。

代表们认为,过去五年来,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在党中央和省委的坚强领导下,省政府运筹帷幄、科学谋划,高位推动、精准落实,撕下了“苦甲天下”的历史标签,蹚出了绿色崛起的转型路子,实现了经济增长的提速进位,祁连山生态治理“由乱到治大见成效”,全省各项事业发展取得显著成效和巨大变化。政府工作报告既为“十三五”时期全省经济社会发生的翻天覆地变化而深受鼓舞,更为省委、省政府描绘宏伟蓝图、乘势而上开启“十四五”及全面建设社会主义现代化新征程而深感振奋,一致赞同这个报告。代表们表示,今年是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们国家将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要把责任扛在肩上,依法履职尽责,圆满完成大会预定的各项任务,动员和带领广大干部群众,务实苦干、开拓创新,奋力谱写新时代陇原发展新篇章。

范鹏代表说,政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,全面贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握甘肃发展阶段性特征,以习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神为统揽,深刻总结“十三五”经验,实实在在寻找甘肃发展的短板弱项,思路明确、目标恰当、路径清晰、重点突出。只要我们咬定目标不动摇、真抓实干求突破,“十四五”甘肃一定会迈上一个历史性的新台阶。建议在产业兴省、工业强省上谋划更系统、落实更有力;在“五水共抓”中关注调水的重要性;在着力提高城乡居民收入促进共同富裕上取得实质性进展方面有更多新招数。

梁和平代表说,政府工作报告全面客观,实事求是,振奋人心,完全赞同。政府工作报告对“十三五”总结突出了数据支撑、脱贫攻坚、生态环保和民生福祉;对“十四五”工作围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,突出了科技创新、传统产业改造、基础设施建设、数字经济发展等,非常切合实际。建议一是加大对数字经济发展的支持,整合数字资源,对传统产业进行高端化、智能化、绿色化改造,承接新兴产业;二是加大对奶产业的支持,建设以武威为重点的河西奶源、奶业基地;三是加大对种质资源保护、开发、利用的支持,保障种子安全,促进种业大省向种业强省迈进。

省农业农村厅副厅长梁仲科及省商务厅有关负责同志到会听取代表意见。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统