首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2014>各区县信息公开工作年度报告
索引号: 12620600MB0523338C/2020-06586 公开方式: 主动公开
发布机构: 信息公开办 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-30
成文日期: 2020-09-30 有效性:
天祝县
信息来源: 天祝县政府门户网站 作者:天祝县政府信息公开办 发布日期: 2020-09-30 08:50 浏览次数:


2014年天祝县政府信息公开工作年度报告


市政务中心:

根据市信息公开办发《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》要求,现天祝县2014年政府信息公开工作情况报告如下

一、主要做法

(一)健全信息公开制度。按照省、市政府信息公开工作机构的安排部署,天祝县认真组织实施政府信息公开工作,进一步创新工作方法,完善政府信息公开平台,明确政府信息公开工作机构职责,细化录入员、审核员工作分工;制定了《信息发布、审核、登记制度》、《政府信息公开保密制度》、《政务公开定期检查制度》、《信息公开情况通报(公告)制度》等政府信息公开制度,除涉及党和国家的机密外,其余各类信息均依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。

(二)严格信息公开管理和考核。编制和发布了政府信息公开指南、目录,对信息公开的范围、公开形式和公开程序作了明确规定,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,安排专门人员及时进行更新。指派一名计算机专业人员对网页进行建设与维护,保障信息公开平台正常运行。同时,将政府信息公开工作纳入目标管理考核体系,有力地推动了信息公开工作。

(三)拓宽信息公开渠道。充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,进一步拓宽政府信息公开方式和途径,初步建成了以天祝县政府网站为载体的网上公文库,对全县重点文化政策、重大工作事项和工作计划、廉政建设情况、行政审批事项等政府工作信息以快讯的方式在政府网站政务公开栏进行更新。

(四)加大信息公开力度。要求各乡镇、各部门、各单位编制本行政机关的《信息公开目录》,建立健全内部工作制度,逐步加大信息公开的内容和范围,大力推进政府信息公开工作。督促各乡镇、各部门、各单位将掌握的政府信息,除依法不予公开的外,凡涉及文化教育、就业服务、社会保障、医疗卫生、基础设施、环境保护、应急管理、依法行政等方面,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

2014年,县政府及其部门主动公开政府信息数7680条,其中,通过县政府门户网站及各部门网站主动公开信息数1938条;通过新闻媒体、各部门、各乡镇政务公开栏等形式公开政府信息5742条;制发规范性文件总数1140条,其中主动公开的规范性文件820条。

公开的内容主要有以下几个方面:

1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2.政务活动情况。重点公开了全县大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项。

3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政资金拨付、使用、监管情况。

4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

(二)政府信息公开的方式

我县政府信息主要通过印发规范性文件、政府网站、电视、报纸、政务大厅、各乡镇社区惠民大厅和各单位政务公开栏等其他便民渠道公开,不断创新政府信息公开的载体和形式,使公开的形式更加丰富。

1.政府网站

政府网站是政府信息公开的第一平台。紧密结合全县工作实际,突出法规性、政策性、权威性、服务性的特点,在政府门户网站精心开辟了教育、医疗卫生、劳动与社会保障、交通出行、公用事业等事关民生的热点、难点问题专栏,及时刊发政府规范性文件、经济运行简况、政府重要会议内容、重点工作督查通报、政府领导讲话和重大活动等。

2.政务服务中心及乡镇惠民大厅

全县政务大厅1个,社区及乡镇惠民大厅24个。目前我县行政权力网上公开透明运行系统已建成并正常运行,可实现行政审批事项和社会服务事项内容依据、办理事项流程、办事时限等网上公开,并能实现事项的在线办理。依托县政务大厅及各乡镇惠民大厅电子显示屏、政务公开栏、公示栏、政府信息公开展板等其他方式为补充,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手,做到了公开及时、方便了群众。                   

3.集中查阅点

县档案局、图书馆开展了政府主动公开信息的收集整理,并设置了信息公开栏,定期不定期地公开政府信息。

4.新闻媒体

通过广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设工作动态和经济社会发展等情况。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我县未收到公开政府信息的申请。

四、咨询受理情况

本年度受理政府信息公开咨询9680人次,其中现场接待7450人次,电话咨询2120人次,网上咨询110人次。对咨询的政府信息,各相关部门及时给予了解释答复。2014年政府信息公开平台访问量为12000次。

五、政府信息公开收费及减免情况

本年度我县未收取任何复印、邮寄等费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2014年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、存在的主要问题和改进措施

2014年,我县政府信息公开工作虽取得了一定成效,但与《条例》要求及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在:个别单位对政府信息公开工作重视不够;公开服务质量不高,公开的主动性需要进一步增强;政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;公开形式和载体不够丰富,需要借助各种技术手段进一步拓宽信息公开传播范围;政府信息公开业务培训工作有待加强。

为进一步做好政府信息公开工作,结合工作中查找出的问题和不足,2014年我们将采取以下措施进一步提高政府信息公开工作水平:一是深化政府信息公开内容,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理、深化政府信息公开内容,确保该公开内容全部公开,涉密内容不公开。继续重点推进与社会发展和居民生活密切相关的政府信息公开,推进各乡镇、各部门编制本单位政府信息公开实施细则。二是加强政府信息公开基础性工作。加强工作人员的业务学习和培训,建立良好的沟通协调机制,根据政府信息公开工作的需要优化原有工作流程,将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作,实现简化操作,规范审批,提高整体工作效率,不断提高政府信息公开整体工作水平。三是以服务社会、服务民生为宗旨,提升政务大厅、政府网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化政务大厅、政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。四是完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。五是进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

附件:1.天祝县2014年度政府信息公开情况统计表

      2.天祝县2014年度政府信息公开情况分析说明。

     

                           天祝县政府办公室

                               2015年3月27日

    附件1

天祝县政府信息公开情况统计表
2014年度)

填报单位(盖章):天祝县政务服务中心  

统 计 指 标

单位 

统计数

一、主动公开情况 

——


  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

 

7680

      其中:主动公开规范性文件数 

 

820

         制发规范性文件总数 

 

1140

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

——


     1.政府公报公开政府信息数 


     2.政府网站公开政府信息数 

1938

     3.政务微博公开政府信息数 


     4.政务微信公开政府信息数 


     5.其他方式公开政府信息数 

5742

二、回应解读情况 

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 


  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数 

 


       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 


     2.政府网站在线访谈次数 

 


       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 


     3.政策解读稿件发布数 

 


     4.微博微信回应事件数 

 


     5.其他方式回应事件数 

 


三、依申请公开情况 

——


统 计 指 标

单位 

统计数

  (一)收到申请数 

 


     1.当面申请数 

 


     2.传真申请数 

 


     3.网络申请数 

 


     4.信函申请数 

 


  (二)申请办结数 

 


     1.按时办结数 

 


     2.延期办结数 

 


  (三)申请答复数 

 


     1.属于已主动公开范围数 

 


     2.同意公开答复数 

 


     3.同意部分公开答复数 

 


     4.不同意公开答复数 

 


       其中:涉及国家秘密 

 


          涉及商业秘密 

 


          涉及个人隐私 

 


          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

 


          不是《条例》所指政府信息 

 


          法律法规规定的其他情形 

 


     5.不属于本行政机关公开数 

 


     6.申请信息不存在数 

 


     7.告知作出更改补充数 

 


     8.告知通过其他途径办理数 

 


四、行政复议数量 

 


  (一)维持具体行政行为数 

 


  (二)被依法纠错数 

 


  (三)其他情形数 

 


五、行政诉讼数量 

 


  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

 


统 计 指 标

单位 

统计数

  (二)被依法纠错数 

 


  (三)其他情形数 

 


六、举报投诉数量 

 


七、依申请公开信息收取的费用 

万元 


八、机构建设和保障经费情况 

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数 

 

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数 

 

26

  (三)从事政府信息公开工作人员数 

 

67

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

 

9

     2.兼职人员数 

 

58

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费) 

万元 


九、政府信息公开会议和培训情况 

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

 

3

  (二)举办各类培训班数 

 

1

  (三)接受培训人员数 

人次 

67

单位负责人:李加乐       审核人:李加乐       填报人:李建华
联系电话:0935-3136738               填报日期:2015年2月26日

附件2

 

天祝县2014年度政府信息公开情况分析说明

 

2014年,天祝县创新工作方法,明确政府信息公开工作机构职责,细化录入员、审核员工作分工,使全县各单位政府信息公开工作迈入规范化、制度化轨道。

2014年,县政府及其部门主动公开政府信息数7680条,其中,通过县政府门户网站及各部门网站主动公开信息数1938条;通过新闻媒体、各部门、各乡镇政务公开栏等形式公开政府信息5742条;制发规范性文件总数1140条,其中主动公开的规范性文件820条。本年度受理政府信息公开咨询9680人次,其中现场接待7450人次,电话咨询2120人次,网上咨询110人次。对咨询的政府信息,各相关部门及时给予了解释答复。2014年政府信息公开平台访问量为12000次。

2014年未收到公开政府信息的申请。本年度没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生,也未产生政府信息公开工作的收费问题。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统