首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2018>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11620600MB18910876/2020-06648 公开方式: 主动公开
发布机构: 市粮食和储备局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-30
成文日期: 2020-09-30 有效性:
武威市粮食局2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 市粮食和储备局 作者:市粮食和储备局 发布日期: 2020-09-30 16:51 浏览次数:

2018年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武威市2018年政务公开工作要点》和《武威市人民政府办公室关于开展2018年政务公开与“互联网+政务服务”考核工作的通知》要求,高度重视政务公开工作,不断加强依法行政,增强粮食工作透明度,主动接受社会监督,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与其他主要工作同安排、同部署、同落实,不断完善组织机构,明确工作职责,细化工作措施,扎实推进政府信息公开工作。现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导,靠实工作责任。

市粮食局成立了主要负责人任组长、分管领导任副组长、科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责日常事务办理,并配备了有关设施设备,确保了政务公开工作全面推进。

(二)精心安排部署,狠抓工作落实。

年初,根据《武威市2018年政务公开工作要点》,制定了《武威市粮食局2018年政务公开工作要点》,明确工作目标,细化工作任务,围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设等方面全力推进政务公开,主动开展政策解读,及时回应公众关切,有效保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)深化公开领域,提升服务质量。

2018年,市粮食局坚持“公开为常态,不公开为例外”,突出工作重点,从行政审批事项、重大措施实施、粮食建设项目、财政资金使用等方面,多途径向社会公开,进一步提高了政务公开的质量和水平,做到了公开公正,阳光操作,为群众提供了优质的行业服务,营造了粮食系统发展的良好环境。

(四)加大督查力度,确保公开实效。

坚持每季度开展1次政务公开情况检查,对各科室工作进行全面梳理,查漏补缺,做到应公开俱公开,确保政务公开工作任务不折不扣全面落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)我局累计主动公开政府信息223条。

(二)主动公开政府信息的主要类别为公开文件。

(三)公开形式以政府网站和公开栏等形式为主。

(四)无政策解读事项。

(五)无舆情关切事项。

(六)《武威市2018年政务公开工作要点》中涉及做好行政行为全过程公开、做好各类信息公开等重点工作内容,一是推进管理公开。按照市政府的要求,将重新清理后的部门权力清单和责任清单,通过市政府的门户网站公开展示,如有职能调整,及时动态更新,便于公众了解和监督;二是推进干部选拔任用公开。根据《党政领导干部选拔任用条例》的规定,在选拔任用各级领导干部工作中,严格按照规定的程序办理,并通过民主推荐、民主测评、任前公示等方式予以公开,便于职工群众的参与和监督;三是推进政策信息公开。对于国家的惠农政策、粮食收购政策、粮食价格调整等举措,及时通过市政府门户网站公布,便于群众及时了解和掌握相关政策,获取较好的收益;四是推进政务信息公开。对于本部门承担的市委、市政府年度重点工作任务、全省粮食重点工作目标,以及涉及人民群众切身利益的相关工作,及时、准确在市政府网站发布工作举措、工作动态和工作进展情况,推动行业政务公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度未发生依申请公开办理事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局无收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开的全面、及时等方面还存在不足,还需进一步规范和提高。

(一)加强宣传教育。加强政府信息公开重要意义的宣传教育,让全体干部职工充分认识政府信息公开是依法行政的重要举措,是服务群众的重要载体。同时,加强政府信息公开业务知识培训,不断提高业务能力。

(二)进一步做好政府信息主动公开工作。凡是应该公开的信息都及时、主动公开。

(三)加强督促检查。进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,严格责任追究,努力构建政务公开常态化工作机制,确保政府信息公开全面、规范、及时、保密。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统