首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2014>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 12620600MB118864XX/2020-06305 公开方式: 主动公开
发布机构: 市供销社 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-27
成文日期: 2020-09-27 有效性:
市供销社
信息来源: 市供销社 作者:市供销社 发布日期: 2020-09-27 09:55 浏览次数:

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府办公室《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》要求,特向社会公布2014年度我社信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、收费及减免情况、工作中存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、基本情况

(一)推行政府信息公开工作组织领导、工作机构建立及人员配备情况。我社按要求及时成立了由党组书记、主任齐誉任组长,党组成员为副组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,并指定办公室为武威市供销社政府信息公开主管科室,指定专人具体负责市供销社政府信息公开工作。

(二)政府信息公开工作年度工作计划、年度经费保障情况。为确保政府信息公开工作落到实处,我单位把此项工作纳入我社年度工作计划,列入重要工作日程,同时还单独制定了2014年度武威市供销社政府信息公开工作方案,确保我单位政府信息公开年度有安排,实施有措施。此外开展政府信息公开工作所需要的工作经费,也列入单位年度预算支出统筹安排,用于配备计算机、传真机、扫描仪、数码照相机、打印机等必要的办公设备,避免了政府信息公开工作因经费短缺而受影响事件的发生。

(三)建立健全政府信息公开的程序和程度情况。我单位认真制定了主动公开政府信息发布程序及依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序,并明确规定,凡属我单位主动公开的政府信息,由信息产生科室提交我社社政府信息公开办公室进行审查,并由分管领导进行确认、保密审查,签字后,由政府信息公开具体负责的工作人员在信息形成或更新的20个工作日内将信息上传或更新。关于依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序,我单位认真制定了政府信息公开的依申请公开制度,进一步明确了依申请公开的受理机构,指定社办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构,并制定出详细的依申请公开的申请和受理方式。此外,我社建立和完善了政府信息公开的主动公开制度、依申请公开制度、政府信息公开投诉举报与责任追究保密审查、评议考核等8个制度,进一步明确职责,界定了属性和时限要求,切实提高政府信息公开的规范化程度。

二、主动公开政府信息情况。

(一)编制、公布和更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《政府信息公开年度报告》情况。为方便公民、法人和其他组织对本部门政府信息进行查询。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对照《甘肃省政府信息公开目录编制规范》、《政府信息公开年度工作报告制度》,我单位认真编制了《武威市供销社政府信息公开目录》、《武威市供销社政府信息公开指南》、《政府信息公开年度工作报告》,并及时上传到市政府信息公开网站,同时《公开目录》和《公开指南》将根据公开信息的更新而及时更新,《年度工作报告》将按照要求在每年的3月31日发布在政府信息公开网站,向社会公布。在《公开目录》中,认真列出向社会公开的6类主动公开信息,并逐项分解各类政府信息公开工作,任务分解做到公开内容、责任科室、责任人落实。《公开指南》中详细说明了政府信息公开的形式、公开的时限、查询的方法以及依申请公开市供销社政府信息的各种程序,同时告知了对市供销社政府信息公开的监督方式。《年度工作报告》中全面叙述了我单位政府信息主动公开、依申请公开等多项内容,为州供销社下一阶段政府信息公开工作的开展打下基础。

(二)在职责范围内确定主动公开政府信息内容的全面、准确、及时等情况。根据市政府信息公开工作领导小组要求,我社多次召开专题会议进行分析研究,认真部署,对我单位政府信息由近及远进行了梳理,并明确政府信息的公开属性,提出了向社会主动公开的机构职能、法律依据类、发展规划类、业务及服务类、四项制度信息与人民群众切身利益相关的各类动态性信息等6类主动公开信息,并明确规定公开信息须内容全面、完整,具有类别、标题、索引号、生成时间,责任科室等要素,同时严格规定公开政府信息要按照《政府信息公开条例》在信息生成或更新20日内及时公开,延时公开或不公开将追究当事人责任。

(三)2014年度重点公开的政府信息情况。按照市政府网站要求,我社将2008年以来除涉密外的市政府出台的关于供销社改革发展的文件、职能职责以及各科室职责、领导分工、各年度的工作总结和要点、政府信息公开工作总结和要点、“三公”经费预算决算执行情况、政府信息公开的相关制度等,按时完成了信息上传和规范工作。

(四)主动公开政府信息内部保密审查制度、程序执行情况。为加强政府信息公开工作保密管理,我单位制定了政府信息公开保密审查制度、程序和保密审查备案表。凡我单位公开的政府信息须进行应该的保密审查,经信息员初审,分管领导审核签字后,方能公开。 2014年12月,我单位还对所公开信息进行了全面、认真、严格的清查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

(五)主动公开政府信息形式,途径的建立和发布情况。 因我社还没有开通独立的信息网站,我社所涉及的应公开政府信息,都按要求在市政府网站按程序进行公开。农资及农副产品信息通过我社牵头的农资行业协会及农副产品营销协会以简报的形式进行发布。全年累计刊发农资及农副产品信息20多期。

三、依申请公开政府信息情况

(一)2014年度依申请公开政府信息的申请情况。2014年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请。

(二)2014年度依申请公开政府信息的处理情况。2014年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请,故没有处理情况。

四、咨询处理情况。

(一)2014年度有关政府信息公开问题的咨询情况。2014年度,我社共接待上门咨询 人次,涉及合作经济组织、基层供销社、村级综合服务社和农资、农副产品价格、市场动态等内容。

(二)2014年度有关政府信息公开问题的咨询处理情况。2014年度我共办理政府信息公开问题的咨询16次。其中咨询引领发展农村合作经济组织5人次,已转由负责此项业务的合作经济管理科,并告知了咨询人有关成立专业合作社、协会的相关条件和优惠政策;咨询发展村级综合服务社、便民超市的4人次,已转由负责此项业务的合作经济管理科,并告知了咨询人发展村级综合服务社和便民超市的条件及规范;咨询农产品供求动态的7人,已转由负责此项业务的业务信息科,并帮助咨询人查到了相关农产品价格动态和分析文章。

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况。

2014年度我单位未出现举报、投诉、行政复议、行政诉讼等情况。

六、政府信息收费和减免情况

2014年度我单位未产生对公民、法人和其他组织的政府信息收费以及减免情况。

七、2014年度政府信息公开存在的问题及改进解决情况

2014年度我单位政府信息公开工作认识到位、措施得力、工作认真、有序,并取得了一定的成绩。但工作中还存在一些问题,主要表现在:

一是对政府信息公开工作相关要求和规定的学习有待进一步加强;二是人员紧缺。政府信息公开工作是一项长期性工程,需要部门投入大量人力才能保证工作的正常开展,但政府并未新增政府信息公开工作人员编制,随着政府信息公开工作量的进一步加大,政府信息公开工作面临较大压力。

改进措施:针对我单位政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我单位将继续根据州人民政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我单位政府信息公开工作的开展。

八、2015年政府信息公开工作打算

(一)继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的重中之重的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

(二)加强学习培训,提高质量水平。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

(三)充实公开内容,发挥桥梁作用。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

(四)加强制度建设,建全长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的组织保证。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统