首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2018>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 12620600MB118864XX/2020-06300 公开方式: 主动公开
发布机构: 市供销社 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-27
成文日期: 2020-09-27 有效性:
市供销社
信息来源: 市供销社 作者:市供销社 发布日期: 2020-09-27 09:45 浏览次数:

2018年,市供销社认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武威市2018年政务公开工作要点》精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作及供销社职能职责,坚持公开透明,统筹推进政府信息公开、办事流程公开等具体任务,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,不断增强公开实效,积极发挥政务公开的促进作用,竭力营造供销社综合改革发展良好环境。  

一、概述

(一)加强组织领导。我社按要求及时成立了由党组书记、主任孟灵芝任组长,党组成员为副组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,并指定办公室为我社政府信息公开主管科室,指定专人具体负责政府信息公开工作。  

(二)周密安排部署。我社把政府信息工作纳入年度工作计划,列入重要工作日程,确保我社政府信息公开年度有安排,实施有措施。将开展政府信息公开工作所需要的工作经费,列入单位年度预算支出统筹安排,用于配备计算机、传真机、打印机等必要的办公设备,有效避免了政府信息公开工作因经费短缺而受到影响。  

(三)明确办事流程。我社认真制定了主动公开政府信息发布程序及依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序,明确规定,凡属我社主动公开的政府信息,由信息产生科室提交我社政府信息公开办公室进行审查,并由分管领导进行保密审查、签字确认后,由专门工作人员在信息形成或更新的5个工作日内上传或更新。关于依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序,按照我社制定的政府信息公开的依申请公开制度,进一步明确了办公室为我社政府信息依申请公开的受理机构,并制定了详细的依申请公开的申请和受理方式。此外,我社建立和完善了政府信息公开的主动公开制度、依申请公开制度、政府信息公开投诉举报与责任追究保密审查、评议考核等8项制度,进一步明确职责,界定了属性和时限要求,切实提高政府信息公开的规范化程度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息情况。  2018年,我社积极开展政府信息公开工作,按照市政务办相关文件要求,通过网站主动公开政府信息共23条,其中工作动态信息4条,财务信息1条,工作报告5条,其他信息13条。

(二)主动公开政府信息的形式。我社2018年度通过会议、政务公开栏、微信工作群、QQ工作群及政府网站等多种形式进行了政务信息公开。

(三)开展政策解读工作的情况。我社2018年度未开展政策解读工作。

(四)回应舆情热点情况。我社2018年度无需要回应的舆情热点,未进行舆情热点回应工作。

(五)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况。我社2018年度无办理的人大代表建议和政协委员提案。

(六)《武威市2018年政务公开工作要点》落实情况。2018年以来,我社认真贯彻落实《武威市2018年政务公开工作要点》精神,一是对照政府信息公开目录,结合单位工作职责,认真抓好政务公开工作的落实,严格落实政府信息先审核后发布制度,特别是对政策法规、计划总结、互动交流等栏目信息严格审核,切实降低信息的出错比例。二是对信息发布、各级子栏目更新、网名留言办理、政府信息公开申请、安全防护等重点方面,经常性开展自查,对国家和省、市要求清理的不良信息都能坚决、快速清理。三是及时清理过期信息,积极发布正面信息,向社会传递正能量,坚决做到引导舆论健康发展。  

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我社未收到申请人提出的依申请公开申请,没有不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我社未产生对公民、法人和其他组织的政府信息收费以及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2018年度我社未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况  

我社政府信息公开工作机构数为1个,组成人员数为8人,无专项经费。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是对政府信息公开工作相关要求和规定的学习有待进一步加强;二是专职的工作人员紧缺。政府信息公开工作是一项长期性工程,需要投入大量人力才能保证工作的正常开展,但至今无政府信息公开工作专职人员,随着政府信息公开工作业务量的进一步加大,政府信息公开工作面临较大压力。

(二)具体的解决办法和改进措施。针对我社政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,一是将认真组织学习相关政策法规,切实提高全体工作人员能力;二是对新参加工作的年轻同志进行专门培训,不断提高我社信息公开工作的水平。三是将继续根据市委政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,有序地推进我社政府信息公开工作的开展。

八、需要说明的其他事项与统计表

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统