首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2018>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 12622300076758870C/2020-06239 公开方式: 主动公开
发布机构: 市公共资源交易中心 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-25
成文日期: 2020-09-25 有效性:
武威市公共资源交易中心2018年政府信息公开工作报告
信息来源: 市公共资源交易中心 作者:市公共资源交易中心 发布日期: 2020-09-25 09:12 浏览次数:

根据武威市人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》(武政办函〔2019〕32号)精神,我中心对全年政府信息公开工作情况进行总结,现向社会公布武威市公共该资源交易中心2018年度政府信息公开年度报告。
    一、概述
    2018年,武威市公共资源交易中心按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武威市2018年政务公开工作要点》和《武威市人民政府办公室关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,紧紧围绕市委、市政府工作安排和群众关切问题,坚持将信息公开与公共资源交易工作结合,依法公开政务信息和交易信息,推进政府信息公开工作,提高工作透明度。
    中心在市委市政府的正确领导下,以打造“公开、公平、公正、诚信、规范、高效、廉洁、透明”的公共交易服务平台为目标,认真落实省、市2018年政府信息公开工作要点,强化信息公开规范化管理,扎实推进各项工作,有效保障了我市公共资源交易健康稳定发展,取得良好的经济效益和社会效益。
    中心努力加强信息公开制度建设工作。一是明确机构,定责到人,将信息公开工作纳入各科室日常重点责任工作。二是不断加强学习,利用中心会议、业务培训会,专题学习信息公开的最新要求,借鉴好的做法和经验,不断提高政府信息公开工作水平。三是严格落实《武威市公共资源交易中心网站信息发布制度》,根据发布内容、发布方式、发布时限、栏目分工及工作要求,指定专人负责专栏数据的更新和网站维护工作,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。
    二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开政府信息的数量。2018年共计公开公共资源交易项目2798项,交易金额152.69亿元,历年累计公开公共资源交易项目12141项,交易金额898.5亿元。其中,公开房建市政项目827项,交易金额88.73亿元,历年累计公开房建市政项目5360项,交易金额617.52亿元;公开交通项目44项,交易金额7.61亿元,历年累计公开交通项目459项,交易金额108.94亿元;公开水利项目134项,交易金额13.55亿元,历年累计公开水利项目553项,交易金额60.5亿元;公开土地整理项目102项,交易金额5.32亿元,历年累计公开土地整理项目347项,交易金额20.46亿元;公开政府采购项目1171项,交易金额25.98亿元,历年累计公开政府采购项目5133项,交易金额61.84亿元;公开产权交易项目60项,交易金额9.16亿元,历年累计公开产权交易项目309项,交易金额29.24亿元。主动公开政府、部门制定的有关公共资源交易方面的法规、规章和规范性文件、规定10条;两学一做专栏22条;党风廉政建设22条;中国政务信息217条;甘肃政务信息243条;音视频宣传资料6条;社会关注、群众关心或反映比较强烈的公共资源交易热点、难点问题4条。
   (二)主动公开政府信息的形式。利用市公共资源交易中心门户网站、LED电子显示屏、报刊等渠道公开政府信息。
   (三)开展政策解读工作情况。中心通过市、县、区发改部门组织相关招标单位对《必须招标的工程项目规定》政策进行了4次解读;组织评标专家、中介机构、中心工作人员《甘肃省综合评标(评审)专家库和专家管理办法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等公共资源相关政策法规共进行了2次解读,进一步加强了评标专家、中介机构、中心工作人员的业务水平及职业操守。
   (四)回应舆情热点情况。中心网站设置政民互动栏目,社会关注、群众关心或反映比较强烈的公共资源交易热点、难点问题及时进行答复,共答复4条。
   (五)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况。2018年,中心的人大代表和政协委员分别是党红同志和严世明同志,都未在人民代表大会和政治协商会议上提案,因此无公开内容。
   (六)2018年政务公开工作要点落实情况。一是切实加强和改进机关党建工作,认真开展廉政约谈,党组书记约谈班子成员和科室负责人4次,班子成员约谈分管科室负责人和工作人员4次,班子成员约谈联系点“两委”班子1次。组织全体党员干部认真学习党的十九大报告会议精神、党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党员干部尊崇党章、遵守党规,着力解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,增强了党员干部的拒腐防变能力。二是在加强电子招投标信息化建设,把与全省公共资源电子招投标系统互联互通作为目标和要求。目前,中心电子交易平台、公共服务平台、电子监督平台、阳光招标采购平台、大数据平台等全部投入使用,实现公共资源交易电子化。三是认真执行“一标两约三诺”、绿色通道、限时办结、容缺受理等制度,进一步提升中心办事效率和服务质量。积极配合相关单位办理各类质疑、投诉等信访事件,办理群众满意交易业务。聘请效能监督员对中心日常工作进行监督。四是积极开展精准扶贫精准脱贫工作,深入贫困户准确摸排掌握贫困底数,衔接争取移民安置点基础设施建设、产业培育、公共服务等项目,积极开拓就业渠道,联系就业岗位,帮助输转贫困劳动力,为移民群众“当年下山、次年脱贫、三年致富”提供保障。
    三、政府信息依申请公开办理情况
   (一)受理申请的数量。2018年以来,我中心没有接到群众要求依申请公开政府信息的申请,历年累计依申请公开政府信息数量零件。 
   (二)申请办理情况。2018年以来,由于没有接到申请件,因此没有办理依申请公开的工作。
   (三)“不予公开”的政府信息涉及主要内容及不予公开原因。主要是涉及秘密类型的文件和正在办理的请示文件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    目前,我中心主动、依申请公开的政府信息全部实行免费,2018年度,收费及减免数为零,历年累计数量为零。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2018年度,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼数量为零,历年累计数量为零。
    六、政府信息公开工作机构、人员、经费等情况
   (一)机构人员情况。中心信息公开工作机构数量为1个,具体工作人员为2人,其中专职人员1名,兼职人员1名。
   (二)经费情况。中心2018年政府信息公开工作经费总数为0.7万元。其中购买设备设施为0.3万元、资料印刷为0.1万元、业务培训为0.3万元,对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为0元。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   (一)存在的主要问题和不足。2018年,我中心政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但与市委、市政府的要求和群众期盼相比,仍存在一定的不足和差距,主要表现在信息公开制度和机制还不够完善,网站建设和管理水平有待进一步提高。
   (二)具体的解决办法和改进措施。2019年我中心将结合《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步深化信息公开工作,采取有力的措施保证信息来源,保证网站信息质量,积极推进社会各界关注度高、专业性强、涉及公共资源交易业务重要政策措施的解读服务工作。
    八、需要说明的其他事项与统计表
    附:
    1、附件一:《武威市公共资源交易中心2018年政府信息公开情况统计表》
    2、附件二:《武威市公共资源交易中心2018年政府信息公开情况分析说明》

                                                                  武威市公共资源交易中心
                                                                         2019年3月5日 

20190314165853046655.xlsx20190314165912640790.docx

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统