首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11620600MB19175155/2014-01705 公开方式: 主动公开
发布机构: 市文体广电旅游局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2014-02-12
成文日期: 2014-02-12 有效性:
市文广局2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 市文体广电旅游局 作者:市文体广电旅游局 发布日期: 2020-09-23 09:40 浏览次数:

2013年,我局按照市委、市政府的统一要求部署,在市政府信息公开领导小组办公室的指导下,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政务公开,着力打造服务型机关,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。现将我局2013年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,建立一把手领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,并结合工作实际,及时调整充实各科室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,指定局办公室专人负责有关信息的梳理和日常工作的处理。

(二)落实公开制度。我局采取切实有效措施,将政府信息公开工作纳入制度化、规范化、常态化轨道,保证了政府信息公开工作顺利实施和有效开展。一是统一思想、深化认识。加强学习、培训,着重强调政府信息公开工作重要性和必要性,全面提高了干部职工做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。二是明确任务、专人负责。局办公室负责牵头组织协调,各职能科室及局属有关单位具体落实,并分别明确1名信息发布员和审核员。三是健全制度、规范操作。进一步完善《武威市文广局政务公开工作实施办法》,明确申请、审核、公开、反馈等规定程序,完善了民主评议、定期考核、责任追究等相关制度。四是创新思路、拓展渠道。坚持以市政府信息公开平台为主渠道,通过编发《文广信息》工作简报、加强与新闻媒体宣传合作、开展网络交流互动、接受电话咨询投诉等方式加强政府信息公开。五是抓好政务公开目录公开指南的编制和更新。我局开设政务信息公开栏,公开目录内容包括行政许可办理所需材料、办理程序、时限,以及市文广局职责、服务承诺等内容,设置了行政处罚程序图,公开执法监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督。六是公示了文化市场监督举报电话“12318”,随时受理群众对文化市场违法违法行为的举报,做到有案必查,查必有果。这些举措为我局扎实有序推进政府信息公开工作,提高依法行政工作透明度,充分保障社会公众知情权、参与权和监督权,实现政务公开工作规范化、常态化开展提供了有力保障。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我局依法依规认真受理群众咨询举报,主动加大政府信息公开力度,机关制发文件时即明确是否属于主动公开范围,做到依法该公开的政府信息全部公开。及时准确公开机构职能、政策法规、人事信息、财务信息、工作动态、工程建设领域项目信息和信用信息等政府信息,做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。以政务公开带动事务公开,指导下属单位特别是免费开放的公益文化单位做好公务公开工作,公示开放事项,兑现服务承诺,实现文化惠民。对博物馆、影剧院和天马文化产业园暨摩天轮等文化重点建设项目,在建设的每一个环节,从立项审批,到投资资金、数量和使用情况等,都能够严格按操作规程推进,使项目建设做到程序公开、制度公开、招标公开、财务公开,自觉接受群众监督,确保项目工程的质量和进度。同时为促进我局政府信息公开工作,我局办公室(监察室)专门设立了监督电话(2211792,受理社会对我局政府信息公开工作的意见建议。全年共编印《文广信息》工作简报32期,通过市政府网站公开政府信息3条,通过市电视台、武威日报公开政府信息21条,局机关网站公开信息90余条,公开信息准确,完整率达100%。我局热情细致做好社会各界来电来信来访受理接待工作,局机关各部门共接受电话、邮件等形式咨询1400余人次,市行政服务中心文化窗口受理答复咨询400多人次,答复率100%。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局信息公开无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉的情况

本年度未发生针对本部门的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及有关申诉案件。

六、存在的主要问题及改进情况

经过不懈努力,我局政府信息公开工作取得良好的社会效果和实践经验,但也还存在一些不足之处,主要表现在局机关网站栏目分布不够合理,内容欠充实,公开信息不够及时、全面等方面。今后,我局将进一步建立健全信息公开工作动态、长效机制,进一步理顺信息公开工作的审核、协调与报批程序,进一步丰富公开内容、准确分类选项、扩大公开效果,加强公开行业政策类、服务类和监管类等适合群众需求的政府信息,把市政府信息公开平台作为第一公开载体,并实现与局机关网站同步公开,努力把我局政府信息公开工作提高到一个新水平,更好地为社会各界提供优质高效的政府信息服务。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统