首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11620600MB17287222/2020-05462 公开方式: 主动公开
发布机构: 市应急局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-21
成文日期: 2020-09-21 有效性:
市安监局
2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 市应急局 作者:市应急局 发布日期: 2020-09-21 11:01 浏览次数:

015年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入推进政府信息公开工作,进一步完善信息公开制度,进一步扩大公开范围,进一步拓宽公开渠道,进一步丰富公开内容,进一步提高公开时效,让群众充分享有知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开工作取得明显成效。
  一、主要工作情况
  (一)强化领导,落实责任。局领导高度重视政府信息公开工作,将信息公开工作摆上重要议事日程,专门安排部署。成立了由局长任组长,分管领导任副组长,办公室具体负责,各科室全力配合的政府信息公开工作领导小组,进一步靠实了政府信息公开工作责任制,确保了政府信息公开工作有序进行。
  (二)完善制度,保障公开。以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,修订完善了政府信息公开指南、实施细则和主动公开、审核、责任追究等制度,认真落实政府信息公开新要求,规范信息公开流程和审查程序,确保应公开的政府信息主动公开,依申请公开的政府信息在规定时限中答复。
  (三)拓宽渠道,及时公开。进一步强化政府网站作为信息公开综合平台的重要作用,利用好市政府门户网站和市安监局网站,及时发布各类信息。不断拓宽信息公开渠道,充分利用微信、手机报、电视、报纸等平台,丰富信息公开形式,提高政府信息公开效率。
  (四)围绕安监工作重点,做好信息公开工作。采取即时公开、定期公开等形式,将安全监管工作动态、执法检查整改情况、专项活动开展情况、行政许可、事故调查等重点工作和广大群众关心的问题及时向社会公开,接受社会监督,保障群众知情权和监督权。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)信息公开的分类情况
  一是通过网站主动公开政府信息。二是通过简报形式公开信息。截止11月底共编发了武威市安全生产简报17期。三是通过市政务服务中心设立的市安监局窗口公开行政许可相关信息。
  (二)政府信息公开的方式
  1.市安监局网站
  市安监局网站是政府信息公开的第一平台,通过网站可以查阅公开的相关信息(网站地址:www.wwaj.gov.cn)。
  2.市政府网站
  通过市政府网站“信息公开”栏目可以查阅公开指南和目录以及主动公开的政府信息。
  3.新闻媒体
  通过报刊、广播、电视、手机等新闻媒体、政务服务中心等,及时宣传报道重特大安全事故以及开展的专项整治检查行动的进展情况和安监动态等信息。
  三、依申请公开的政府信息情况
  截止2015年11月,未收到依申请公开信息的申请。
  四、复议、诉讼、申诉和举报情况
  2015年我局严格按照规定和程序公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生,也没有收到举报或投诉。
  五、存在问题及下一步打算
  2015年,我局政府信息公开工作取得了初步成效,但对比上级要求和群众期盼还存在着一些问题和不足,主要为主动公开深度还不够、数量偏少、范围偏窄,管理水平、制度建设等有待进一步加强,政府信息公开渠道还有待进一步完善。
  下一步,我局将按照《中华人民共和国信息公开条例》和《武威市政府信息公开实施意见》,以市安监局门户网站为平台,全面规范政府信息公开工作,加大主动公开力度,拓宽公开范围,完善配套制度,拓展公开渠道,丰富公开载体,尝试推进手机、网络、报纸、电视四位一体的立体公开形式,为群众获取政府信息提供便利。 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统