首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>三大攻坚战信息>防范化解重大风险信息公开
索引号: 11620600MB164967X9/2020-08120 公开方式: 主动公开
发布机构: 市生态环境局 组配分类: 防范化解重大风险信息公开
文件编号: 发文日期: 2020-12-02
成文日期: 2020-12-02 有效性:
武威市全面开展推进塑料污染治理工作
信息来源: 市生态环境局 作者:市生态环境局 发布日期: 2020-12-02 16:04 浏览次数:

为切实做好塑料污染治理工作,武威市积极行动,主动作为,各部门相互联动,全面推进塑料污染治理及专项执法检查工作。


   一、成立专门组织机构,全面开展治理工作。

我市高度重视塑料污染治理工作,成立了武威市塑料污染治理工作领导小组,明确成员单位具体工作任务,按照“减量化、资源化、利用化”的内循环经济发展理念,把农业面源污染治理作为推进农业可持续发展的突破口,立足“治理”,着眼“长效”,瞄准“创新”,着力构建“政府引导、部门监管、网点回收、农户参与、企业加工”的工作模式,有效防治农业面源污染。深入商场超市、农膜加工、废旧塑料回收再利用、医疗废物、酒店和医院等相关企事业单位,开展塑料污染治理工作进行了专项督查检查,进一步推进塑料污染治理工作稳步推进。


   二、开展专项执法检查,打击“散乱污”企业。

聚焦塑料污染治理重点领域、关键环节,实施禁限塑网格化管理,强化生产和销售企业主体责任,坚持属地日常监管与行业管理部门抽查相结合、执法检查与政策宣传相结合,依法查处生产和销售厚度小于0.025 毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01 毫米的聚乙烯农用地膜、以医疗废物为原料制造塑料制品行为。组织相关部门检查市场9家、超市60家、经营户1217户,查办地膜案件5起,罚款1.8万元,与市场开办者、经营者签订“不销售、不使用一次性塑料制品”责任书735份。2020年7月、8月分别对2家废旧塑料回收加工再利用企业涉嫌利用渗坑逃避监管排放水污染物进行立案查处,对全市2家“散乱污”企业进行整治,有效防范“两薄”塑料制品造成的污染环境。

   三、加强医疗废物监管,规范收集运输处置。

全面加强医疗废物监督管理,坚持每周及时调度医疗废物收运处置情况,严格医疗废物规范化收运处置,确保医疗废物规范收集、转运、处置。2020年以来全市累计安全收集医疗废物628.32吨,处置医疗废物628.32吨,收处率100%。全市各大医院一次性塑料输液瓶(袋)由甘肃瑞强医学环保工程有限公司武威分公司负责收集,至目前已收集一次性塑料输液袋62.13吨,转运处置62.13吨,在运营中建立了管理台账,收运处置运行规范。

   四、加大宣传教育力度,营造治理良好氛围。

深入宣传各领域推进塑料污染的好经验、好做法,通过政策图解、政务新媒体、投放公益广告和宣传片等多种形式,采取举办培训班,印发资料、现场咨询、示范指导等形式,发放《甘肃省废旧农膜回收利用条例》《致全市农民朋友废旧农膜回收利用的一封信》等宣传资料5万多份、科技挂图300多套,刷写墙体宣传标语400多条,宣传培训36场次,实训5660人次。加强对开展塑料污染治理工作的法律法规、政策要求、重大意义等知识宣传教育,引导市场主体及经营者落实主体责任,积极参与塑料污染治理行动,自觉限塑禁塑。倡议广大消费者从点滴做起、从身边做起,养成良好生活习惯,绿色消费、理性消费、科学消费,主动使用可降解、可重复使用的绿色塑料制品,积极参与垃圾分类,抵制过度包装,推动全社会形成文明、节约、绿色、环保的生产方式、消费模式和生活习惯。通过宣传,调动全社会参与支持塑料污染治理的积极性,营造全社会共同参与塑料污染治理的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统