首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>三大攻坚战信息>防范化解重大风险信息公开
索引号: 11620600MB164967X9/2020-07547 公开方式: 主动公开
发布机构: 市生态环境局 组配分类: 防范化解重大风险信息公开
文件编号: 发文日期: 2020-11-06
成文日期: 2020-11-06 有效性:
武威市生态环境局关于建立汛期生态环境应急联动工作机制的通知
信息来源: 市生态环境局 作者:市生态环境局 发布日期: 2020-11-06 18:10 浏览次数:

各有关部门、单位:

根据省生态环境厅《关于进一步加强汛期生态环境安全保障工作的通知》(甘环明电〔2020〕29号)要求,为切实加强生态环境风险防范,有效应对各类自然灾害次生突发环境事件,确保全市汛期生态环境安全,我局决定建立实施汛期生态环境应急联动工作机制,现将有关事项通知如下。
    一、工作原则及目标    

以相互信任、信息互通、资源共享、协调有序、优势互补、务实高效、稳步推进为原则,积极开展合作,坚持以人为本、预防为主,建立汛期稳定可靠的生态环境应急联动机制,提高自然灾害次生突发环境事件防范处置能力,最大限度减小因自然灾害引发突发环境事件造成的危害,保障生态环境安全。

二、工作内容
    (一)商请各有关部门、单位以电话、传真、值班信息、文件交换等方式向生态环境部门及时通报可能影响生态环境安全的自然灾害信息,信息内容主要包括自然灾害发生的时间、地点、初步原因分析、人员伤亡及可能存在的隐患。

(二)在敏感时段,请水务、气象等部门及时向生态环境部门通报水文、气象等情况,提前防控,做好各项应急准备工作。同时,各有关部门、单位之间加强应急力量协调配合,采取必要措施,积极防范因自然灾害引发的次生突发环境事件。在自然灾害抢险救援和突发环境事件应急处置时,积极主动调动救援队伍及物资参与救援处置。

三、工作要求
    (一)提高思想认识,保障环境安全。建立实施汛期生态环境应急联动工作机制,目的在于通过部门单位间的信息互通,有效防范各类自然灾害引发的次生突发环境事件,并将已发生事件的影响和损失降到最小。同时,通过加强人员和技术交流,充分发挥多方应急队伍在技术、装备和经验上的优势,有效整合应急资源,形成良性互动,提高工作效率,切实保障全市生态环境安全。

(二)加强组织领导,健全完善机制。全面总结近年来生态环境应急方面取得的成效和先进经验做法,加强组织领导,靠实工作责任,完善汛期生态环境应急联动工作机制,并按照机制要求,结合工作实际,推动应急联动持续深化,实现应急体系建设达到应急防范“一条心”、应急指挥“一盘棋”、应急监测“一张图”、应急物资“一体化”的工作要求。

(三)明确人员职责,实现联动共保。请各有关部门、单位明确1名联络员(2020年8月17日前电话反馈市生态环境局即可),负责日常联动工作,加强联系沟通,充分发挥各自专业优势,不断提高生态环境风险防控水平,全力保障汛期生态环境安全。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统