首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2009>各区县信息公开工作年度报告
索引号: 12620600MB0523338C/2020-06710 公开方式: 主动公开
发布机构: 信息公开办 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-10-09
成文日期: 2020-10-09 有效性:
凉州区
信息来源: 信息公开办 作者:信息公开2 发布日期: 2020-10-09 10:10 浏览次数:

凉州区2009年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2009年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题、2010年政府信息公开工作要点、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。  

  一、概述
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作办公室的部署,认真组织实施政府信息公开工作,编制了《凉州区政府信息公开指南》和《信息公开目录》,同时要求乡镇、街道及政府各部门编制本单位的《政府信息公开指南》和《信息公开目录》并建立健全内部工作制度,逐步加大信息公开的内容和范围,大力推进政府信息公开工作。并按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,督促乡镇、街道及政府各部门将掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。2009年主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)规范政府信息工作流程。积极开展政府信息公开工作的实践探索,各单位形成了办公室统筹协调,做好信息的收集、整理、报送、公开等工作。政府信息管理员做好技术支撑和信息上网工作,窗口部门做好咨询接待工作,相关部门做好内容审核及申请处理的政府信息公开工作格局。做到主动公开的政府信息在形成或者变更之日起20日内,由分管领导审核后予以公开。
  (二)深化政府信息公开内容。坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,除法定不予公开的政府信息之外,注重推进公益性强、公众关注程度高、与社会发展、人民群众生活密切相关的政府信息公开。
  (三)健全政府信息公开工作制度。区政府信息公开工作领导小组办公室先后制定了《凉州区政府信息公开实施细则(试行)》和《凉州区政府信息公开指南(试行)》、《凉州区政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》等一系列规范性文件。编制了凉州区政府信息公开各项工作制度。
  (四)拓宽政府信息公开渠道。各单位充分利用信息化手段拓展信息公开形式,拓宽信息公开渠道,扩大政府信息公开的覆盖面。以“凉州区政府信息公开平台”为主,利用政府门户网站、LED大屏幕、社区、村委会等政务公开栏,对群众关注程度高、人民群众生活密切相关的政府信息予以公开。
  二、主动公开政府信息情况 
  2009年凉州区整合资源,完善“区政府信息公开平台”,以网站、信息查阅点、广播、电视、黑板报等形式向群众公开政府信息4643条,其中,网上主动公开2292条,其它形式公开2300条。其中机构概况类信息215条,政策法规类信息174条,规划计划类信息230条,本部门业务类信息1251条,与公众密切相关的重大事项信息216条,属公共资金使用和监督方面的信息120条,其它信息2437条,电子化率达到90.2%。
  三、依申请公开政府信息情况
  2009年依申请公开信息51条。共受理政府信息公开申请12件,其中:当面申请6件,电子邮件2  件,其他形式4件。以上申请已全部答复当事人没有超时现象。
  四、咨询和投诉情况
  2009年度共提供服务类信息820条,网上咨询20次,现场接待1160人次,咨询电话接听2300次,2009年度政府信息公开专栏访问量为11286次。对涉及咨询、投诉的问题,各相关单位进行及时回复。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2009未接到对政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
  六、工作人员和费用支出情况
  全区政府信息公开工作人员192人,其中专职人员98人,兼职人员94人。各单位均未收取任何复印、邮寄等费用。
  七、工作存在的主要问题
  凉州区政府信息公开工作在区政府的领导下,在各有关部门的大力配合下,取得了初步的成效,但是在工作中也暴露了一些不足之处,主要表现在以下几个方面:一是部分单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位,没有配备专职人员;二是适合农村群众和城市社区居民查阅的公开形式不够丰富,公开的便民性需要提高;三是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,公开内容需要拓展;四是长效工作机制有待进一步完善。  
  八、2010年政府信息公开工作要点
  1、充实政府信息公开内容,扩大信息公开覆盖面。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策,努力扩大信息公开覆盖面。
  2、强化监督考核,规范和优化政府信息工作流程。完善政府信息公开监督检查和评议机制,建立科学合理的综合评价体系。广泛开展社会化测评,加大社会监督和社会舆论监督力度,建立健全长效工作机制,确保政府信息公开工作向制度化、规范化发展,使信息公开工作深入、持续、高效地开展。 3、拓展政府信息公开形式。在区档案局设立政府信息信息查阅点,完善“政府信息公开平台”,充分发挥网上公开的时效性和便捷性,并通过群众意见箱、电子邮箱等形式与群众开展互动,进一步畅通了政府信息公开渠道,积极探索更有效的政府信息公开方式。
  九、其他需要报告的事项
  本表统计期限自2009年1月1日至2009年12月31日,统计范围为区政府及其各部门,各乡镇、街道办事处。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统