首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2014>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11620600MB1850357X/2020-06836 公开方式: 主动公开
发布机构: 市市场监管局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-10-14
成文日期: 2020-10-14 有效性:
武威市质量技术监督局2014年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 市市场监管局 作者:市市场监管局 发布日期: 2020-10-14 17:11 浏览次数:

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2014年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表等九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、概述

2014年,武威市质量技术监督局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真落实信息公开工作要点,健全工作机制,完善公开制度,积极推动主动公开,优化依申请公开服务,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进质量技术监督信息公开工作。 

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确由办公室负责信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。 

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《条例》要求,安排专人负责武威市质监局网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核内容,加强对全市质监系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。 

(三)着力完善工作机制。为了更好地提供政府信息公开服务,依据市政府信息公开有关文件要求,我局制定了《武威市质量技术监督局政府信息公开指南》、《武威市质量技术监督局信息公开目录》和查阅政府信息所需的各类表格,进一步规范政府信息依申请公开工作流程,明确受理、登记、分办、转办、答复、反馈等各环节的时限和责任;同时对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档;建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度。

二、主动公开政府信息情况

2014年度,根据《中华人民共和国信息公开条例》,武威市质量技术监督局的政府信息公开目录共收编了113条政府公开信息,其中:机构概况类 1条,政策法规类17条,规划计划类32条,业务工作类63条。为了方便公众了解信息,积极利用现有的网站资源,开设政务公开栏目。主动公开本单位各类政府信息的电子文本,同时针对质监行政信息公开工作中公众关注的问题编辑便民信息。在规范工作方面,把各项办事制度、主要工作流程、审批申请材料等情况在网上公开。在提高服务水平方面,在接待窗口放置了相关的资料,提供信息查询,方便申请人了解相关的法律法规、标准要求以及相关业务的办理情况和结果等。

三、依申请公开政府信息情况

2014年度,未收到此类申请。

四、咨询和投诉情况

2014年度,共接受口头咨询151次,其中关于组织机构代码证的咨询102次,关于特种设备使用登记事项的咨询25次,关于特种设备作业人员资格证核发办理事项的咨询15次,企业标准备案咨询9次,由政务服务中心质监局窗口工作人员予以认真全面的答复。未收到相关投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2014年,没有相关行政复议或行政诉讼。

六、工作人员和费用支出情况

在我局信息公开工作领导小组领导下,由办公室负责具体工作,其他业务科室配合完成相关工作。2014年无收取和减免费用情况。

七、工作存在的主要问题

2014年,市质监局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效。但尚存在一些不足和差距。主要表现在:一部分业务人员公开意识需进一步强化、公开流程需进一步规范、公开制度需进一步完善、公开形式需进一步丰富。

八、2014年工作要点

2014我局将紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,结合质监工作实际,秉持与时俱进的精神、求真务实的态度,进一步健全相关工作制度,完善工作机制,加强监督考核,使政府信息公开工作上一个新台阶。

(一)加强公开载体建设。围绕人民群众利益密切相关的事项,进一步充实政府信息公开的内容,完善政府信息公开目录系统功能,细化信息分类方式;继续利用新闻发布会、报刊、广播、电视等其他便于公众知晓的方式,做好公开政府信息工作;强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力,努力增强信息公开平台的统一性和时效性,提高服务质量,更好的服务社会和广大人民群众。

(二)强化意识,完善制度,推进信息公开工作规范高效开展。进一步建立健全我局政府信息公开实施细则、管理办法,并加强对全局干部职工的培训,强化公开意识。

(三)加强群众关注的热点和难点问题的信息公开工作。深入开展调研活动,及时掌握群众关注的热点难点问题,了解问题的结症,理清工作思路,并有针对性制定政府信息公开工作的措施,改进工作方法,提高政府信息公开工作的水平。

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统