首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2018>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300013930987Q/2019-05655 公开方式: 主动公开
发布机构: 市统计局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2019-03-04
成文日期: 2019-03-04 有效性:
武威市统计局 2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 武威市统计局 发布日期: 2019-03-04 11:15 浏览次数:

市政务服务中心:

2018年,市统计局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真落实《武威市2018年政务公开工作要点》, 立足全市统计工作的实际,依法依规有序推进统计信息公开,强化制度机制建设,积极创新公开方式,加强政策解读回应,提升公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,促进全市经济发展和社会政治稳定。现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、主要工作概述

2018年,市统计局紧紧围绕市委、市政府工作部署和中央、省、市加快推进统计管理体制改革等重点任务,加强组织领导,加大公开力度,深入推进重点领域信息公开,积极回应社会关切,充分发挥政府网站公开主渠道作用,有力推动了统计公开透明,为社会公众提供了便捷高效的统计服务。

(一)加强机构建设。结合工作实际,及时调整了局信息公开领导小组及其成员,成立了以局主要领导为组长,副局长为副组长,各科室队负责人为成员的信息公开工作领导小组,为贯彻落实政府信息公开各项工作部署提供了强有力的组织保障。

(二)健全工作机制。层层落实信息公开责任,明确了信息公开的保密审查、信息报送、信息提供等具体工作规范。尤其对统计资料和统计数据,严格审核把关,统计数据发布由综合科统一提供。同时,确定1名专职工作人员具体负责局政府信息的收集、发布、更新和维护任务。

(三)积极学习培训。积极组织信息公开工作人员参加市委、市政府举办各类政府信息公开工作培训班学习。通过每周一召开的工作例会,及时组织全体干部学习政府信息公开的有关文件和制度规定,增强了干部职工做好信息公开的自觉性,促进了政府信息工作的积极有效开展。

(四)突出公开重点。将国民经济和社会发展统计数据信息作为公开重点,按月公开主要经济指标数据,突出反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势,取得了较好的社会效应。

二、主动公开政府信息情况

2018年,在市政府网站公开经济社会发展统计信息67条,公开统计月报12期,公开统计分析30期。通过发布《2018年武威市国民经济和社会发展统计公报》、《2018年武威市国民经济和社会发展统计提要》和月度统计分析等方式主动公开政府信息,信息内容主要涉及社会公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况等。

三、依申请公开政府信息办理情况

在日常工作中,我们始终保持受理电话畅通,耐心细致的回复群众询问,并告知有效的申请途径和方式。

一是电话申请公开信息是市统计局依申请公开的最常见情况。据不完全统计,2018年市统计局收到电话询问统计信息150余次,均耐心细致的回复询问。

二是以介绍信和有效证件上门咨询统计数据。2018年此类申请达30余次,我们通过各种方式为其提供了所需统计数据。

三是对不予公开政府信息我们对咨询者进行详细解答,并得到理解。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局对信息公开没有收费,对当面申请的还免收检索费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

本局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但是与市政府的要求相比,与社会公众对政府信息公开工作的期望相比,还存在一定的差距,一是公开意识及内容需要进一步深化;二是政务信息公开的信息质量还需进一步提高;三是信息发布的时效性还需加强等。      2019年,我局将继续按照市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕深化统计管理体制改革重点任务,加大统计信息公开力度,扎实推进统计政府信息公开,重点做好以下工作:

一是进一步深化公开内容。在及时做好经常性工作的同时,拓展信息公开的内容和范围,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重要内容;

二是进一步拓展公开形式。加强网站建设,建设公众需要栏目,搞好电子政务工作,方便群众办事,满足信息公开工作需求;

三是进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施,加强保密审查,规范信息公开的程序和流程,做到规范有序。

四是进一步加强舆情管理。坚持正面引导、及时解读,弘扬主旋律,倡导正能量,密切关注各方意见,认真回应社会关切。

七、需要说明的其他事项

没有需要说明的其他事项。

武威市统计局

2019年3月4 日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统