首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2018>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300K424243410/2020-06490 公开方式: 主动公开
发布机构: 市住建局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-29
成文日期: 2020-09-29 有效性:
2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 市住建局 作者:市住建局 发布日期: 2019-03-13 09:52 浏览次数:

市政府办:

根据市住建局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》《武威市2018年政务公开工作要点》和《武威市人民政府办公室关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,对2018年政府信息公开工作情况进行总结。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本年度报告所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

十九大以来,尤其是今年以来,我单位认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,市住建局按照《甘肃省2018年政务公开工作要点》、《武威市2018年政务公开工作要点》要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、回应关切力度,不断规范公开程序、完善公开内容、明确公开重点、创新公开形式,为公众提供更加完善的信息服务,有效促进政策透明,提高了政府监管部门的公信力。

(一)以机制平台为抓手,夯实政务公开基础

1.健全政务公开制度。健全基础制度,建立了我局信息主动公开、依申请公开、投诉举报、责任追究、保密审查、考核等制度。积极通过政务公开,促进依法行政,建立了依申请公开促进依法行政制度、政府信息公开制度。加强信息公开源头管理,建立公文类信息公开审核、信息公开属性源头认定制度。

2.推进政务公开平台建设。根据“五公开”要求,2018年8月对部门网站信息公开网版面重新予以调整,突出政策、行业、管理、服务、重点项目公开等栏目,保证网站工作的与时俱进。部门网站首页设置政务公开信息目录,做到与信息公开平台目录一致,不同页面中相同目录的信息一致,不断完善门户网站主动公开目录。同时不断加强信息维护,保质保量。优化网站部分功能,对部分废止的文件,及时在网站上予以标注。

3.推进互联网+政务服务工作。市住建局局将所有审批事项办理须知、法律法规依据、办理要件、办理流程和办结时限等关键信息通过甘肃政务服务网、市政府网站、市住建局网站向社会公众公开,并在市政务中心市住建局窗口印制了各审批事项办理须知告知单,多渠道公开行政审批权力信息,最大限度方便办事群众。

(二)加强组织保障及制度机制建设情况

市住建局高度重视政务信息公开工作,将其列为重要议事日程,同时,把政务公开工作纳入我局年度考核的内容之一,做到与其他业务工作同研究、同布置、同考评。政府信息公开数量大幅增加、公开范围进一步扩大、政府公信力不断提高。

1.加强组织领导,靠实工作责任。市住建局成立了主要负责人任组长、分管领导任副组长、科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,确立行政审批科负责政务服务工作,使政务公开工作不流于形式,不走过场,确保了政务公开工作全面推进。

2.完善建设系统政府信息公开工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府要求,进一步明确政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录。

3.强化政府信息审核公开机制。进一步健全信息发布审查机制,严格落实“先审后发”的要求,按照科室负责人审核、分管领导审定的程序对拟发布信息进行审核把关,未经审查的政府信息一律不公开。对敏感信息和重要信息,进行严格审批程序,报经主要领导审定后发布,确保信息发布及时、权威、准确。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止2018年12月31日,我局主动公开信息共计986条,其中我局通过政府信息公开网站主动公开政府信息153条,局门户网站共发布信息833条。注重信息质量,重点公开行政机关的文件、业务数据和执法文书。加强重点领域信息公开,努力为群众提供“看得懂”“真有用”的信息服务,不搞“犹抱琵琶半遮面”。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局主动公开政府信息主要涉及部门机构设置和职能、部门规章和规范性文件、部门工作报告、行政审批、征地拆迁、供水厂出水水质、房地产及保障性住房、人大代表建议和政协委员提案办理公开情况、部门财务预算和“三公开”、重大决策和重要政策征求意见等事关群众切身利益的信息。

(三)主动公开政府信息的形式

包括政府网站、门户网站、政务新媒体等。主动开拓新途径,推进政务公开平台的建设。2018年我局通过政府信息公开网站主动公开政府信息153条,局门户网站共发布信息833条,“今日头条”发布信息1条。

(四)以解读回应为核心,拓展政务公开渠道  

1.加强政策解读。进一步健全解读回应机制。局领导主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,严格按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

2.积极回应关切。明确回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作。涉事责任单位是第一责任主体,局办公室做好组织协调工作。遇有突发事件,按照相关规定,及时、准确、公开、透明发布信息。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目、民生实事和行政审批等决策,广泛听取、合理吸收各方面意见。根据市政府办立法计划要求,市建设局起草了《武威市城市供热管理办法(讨论稿》,并在重大决策的意见征集栏目发布了关于征求《武威市城市供热管理办法(讨论稿》修改意见的公告,广泛征求社会意见,充分收集合理意见。

     (五)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况

今年,我局共承办人大代表建议、政协委员提案16件,其中人大代表建议主办7件、政协委员提案主办9件。我局将交办的建议提案认真研究梳理、分门别类,根据班子成员的分工,制定建议提案办理任务分解表,明确每件提案的主办协办任务、办理责任人及办理时限,把任务分配到各位班子成员,分工又合作,做到每件建议提案有人管、有人办、有着落。


    (六)《武威市2018年政务公开工作要点》落实情况

1.落实全过程公开要求。一是在公文办理、承办会议中落实“五公开”,严格按照信息发布和审核制度,主动公开政务信息。信息发布保密审查表,同文件同时办理,需要公开发布的消息进行登记后及时进行公布。二是大力推进管理公开,进一步完善权力清单、责任清单,在甘肃政务服务网上公布行政权力163项(包括市人防办),其中行政许可8项,行政处罚132项,行政确定1项,其他行政权力8项。三是积极推进结果公开,主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署贯彻落实结果的公开力度。四是全面推进服务公开,推进公共服务和行政审批公开透明、可追溯、可核查,最大限度方便企业和群众办事,打通我局联系服务群众“最后一公里”,切实压减办事时间。编制印发了《2018年推行“一创办一网办简化办马上办”改革工作方案》、《武威市住房和城乡建设局关于贯彻落实武威市加快建设一体化在线政务服务平台进一步推进政务服务“一网、一门、一次”改革重点任务落实方案的实施方案》、《全市建设领域“深化一窗办一网办简化办马上办”改革推进审批服务便民化工作方案》,压缩了一批行政许可承诺时限,其中:建筑工程施工许可证核发由承诺时限4个工作日,压缩为3个工作日;房地产开发企业资质核准由承诺时限20个工作日,压缩为14个工作日;建设工程初步设计及重大内容修改审批由承诺时限10个工作日,压缩为5个工作日;建筑施工企业资质认定由承诺时限14个工作日,压缩为12个工作日;人民防空工程建设项目及易地建设审批由承诺时限6个工作日,压缩为4个工作日;人民防空工程初步设计审批由承诺时限6个工作日,压缩为4个工作日;人民防空通信、报警设备、设备拆除、更新、改造、迁移审批由承诺时限3个工作日,压缩为1个工作日;房地产估价机构备案由承诺时限15个工作日,压缩为7个工作日;房地产开发企业设立初审由承诺时限20个工作日,压缩为即办件;人防工程建设竣工验收由承诺时限5个工作日,压缩为1个工作日;防空地下室项目的施工图设计文件审批由承诺时限15个工作日,压缩为7个工作日;防空地下室易地建设费减免审核转报由承诺时限4个工作日,压缩为2个工作日。将原来办事时间122天压减为56天,压缩时间66天,压减幅度54%,其中3项压减为即办件,提高了服务企业的效率。

2.落实政务公开重点任务。以政务公开助推促改革,加强清单管理,推动减政放权,集中发布公共服务、中介服务等清单,接受群众监督;推进“双随机、一公开”监管全覆盖工作,大力推进“互联网+政务服务”;以政务公开助推惠民生,加大扶贫信息公开,做好社会救助信息公开工作;以政务公开助推防风险,加强防范金融风险、房地产市场监管信息公开,做好安全生产信息公开工作。

(1)严格落实简政放权。严格按照市政府下放调整行政审批事项工作要求,对已决定下放各县区行政审批事项立即停止审批,主动指导帮助县区建设局熟悉相关法律法规、办事流程。已将建筑工程施工许可证核发、燃气经营许可、建筑起重机械使用登记等31项行政审批、备案等事项下放到县区,其中向县区下放行政许可项目10项,下放政府内部管理事项1项,下放备案制管理项目10项,下放管理服务和服务类事项10项。目前,市建设局保留并主要实施的行政审批事项20项(包括市人防办),其中行政许可8项;行政确认1项;其他权力事项8项。

(2)不断完善权责清单。按照省、市政府关于建立权力清单和责任清单工作要求,市建设局共清理出行政权力163项(包括市人防办),其中行政许可8项,行政处罚132项,行政确定1项,其他行政权力8项;清理和规范公共服务事项共14项,其中市建设局公共服务事项10项(包括市人防办),局属事业单位公共服务事项4项。先后三次编制再造办事流程,办事条件、办事流程全部公开公示。截至2018年11月底,建设工程初步设计及重大内容修改审批办结75项,房地产开发企业资质核准办结46项,建筑业企业资质核准108项。

(3)全力推进证照分离。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。制定告知承诺书,并向申请人提供示范文本; 印制标准化《办事指南》,一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。简化审批、实行告知承诺的1项、从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批;完善措施、优化准入服务的2项、燃气经营许可证核发、户外广告设施设置审批。目前,市建设局按照《武威市全面推开“证照分离”改革实施方案》工作要求,已完成改革事项。

(4)推进信息资源共享。依托已有设施资源和省市政府统一数据共享交换平台,充分利用甘肃省建筑市场监管与诚信信息系统,在建设项目、企业基础信息、相关信用信息、违法违规实现信息归集共享。

(5)加强事中事后监管。在《武威市住房和城乡建设系统执法检查随机抽查事项清单》、《市建设局全面推行“双随机 一公开”工作实施细则》等一系列文件的基础上,制定了《武威市建设领域推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,对事中事后监管做了具体安排。目前正在对建设系统执法检查45项随机抽查事项,进一步补充完善《建设工程随机抽查项目库》、《房地产企业随机抽查项目库》、《物业企业随机抽查项目库》、《园林绿化企业随机抽查项目库》等,建立了《行政执法人员随机抽查人员库》,预估风险点,有效防控风险。

(6)规范中介服务事项。印发了《武威市建设领域开展质量提升行动实施方案》,对建设领域建设工程质量、服务业质量的提升做了具体安排。对全市中介服务机构和事项进项了全面清理。全市各类建筑业企业244家;已备案的房地产评估机构6家;房地产经济咨询机构64家;物业服务企业123家;建筑工程材料检测机构7家;本地注册的工程造价咨询机构4家;本地长期从事勘察设计企业7家;本地长期从事建筑工程监理企业7家。
       (7)及时公布市住建局预算收入支出及“三公经费”预算情况,持续推进财政预算决算和“三公”经费公开,细化了预决算公开内容。
       (8)认真做好保障性住房政策措施信息公开。及时、准确、全面地向社会公布保障性安居工程和棚户区改造政策性文件、年度建设计划、完成情况等信息。督促县区严格落实《武威市人民政府办公室关于加强保障性安居工程建设和分配管理的实施意见》(武政办发[2013]10号),进一步加大保障性住房分配和退出管理信息公开力度,公开保障性住房的分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况等信息,加强政策宣传,畅通信息渠道,主动接受社会各方面的监督
    三、政府信息依申请公开办理情况

市住建局设立了“依申请公开”栏目,畅通依申请公开渠道,建立健全了申请接收、登记、办理、审核、答复等环节的制度规范,做到了政府信息公开申请、咨询、举报投诉、案件查处等工作的有机对接。认真受理城建投诉举报,对各类咨询能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,在5个工作日内予以答复,树立城建监管部门为民监管、规范高效服务的行业形象。截至12月31日共收到1条依申请公开和政府信息公开举报事项。
    四、政府信息公开收费及减免情况

本着服务群众、减轻群众负担的原则,市本级、各县区、各部门在提供信息时均未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。如业务信息公开不够及时的现象;政府信息公开工作人员素质有待加强等问题。这些问题急需在今后的工作中认真加以解决。

下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升我局政务公开工作水平。一是进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。二是健全政府信息公开制度。进一步完善主动公开、依申请公开、信息更新、定期检查、责任追究等信息公开制度,夯实信息公开的法制保障和制度基础。三是规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,并严格按照有关程序开展信息公开工作,建立公开运行纪录,不断完善和规范信息公开行为。




                                       武威市住房和城乡建设局

                                        2019年3月11日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统