首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2018>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300013930864P/2020-06386 公开方式: 主动公开
发布机构: 市商务局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-28
成文日期: 2020-09-28 有效性:
市商务局
信息来源: 市商务局 作者:市商务局 发布日期: 2019-11-28 13:18 浏览次数:

    根据《中华人民共和国信息公开条例》和《武威市2018年政务公开工作要点》要求,特向社会公布本机关信息公开工作2018年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与统计表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
    一、概述
    2018年,在市委、市政府的统一领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《武威市2018年政务公开工作要点》和《武威市人民政府办公室关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,及时、准确、真实、规范公开各类政府信息。
    (一)健全组织机构。严格落实全市政府信息公开与互联网+政务服务工作总体安排部署,成立了政府信息公开工作领导小组,局主要负责同志为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员,负责全局政府信息公开工作的指导和监督。领导小组办公室设在局办公室,具体负责组织实施和抓落实。同时,明确了1名工作人员专门负责政府信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。下设舆情监测办公室,负责政务舆情监测、研判和回应。
    (二)落实公开任务。根据政府信息公开工作的有关要求,认真编制完善信息公开目录、信息公开指南,并及时发布,确保及时准确向社会公开有关信息,方便群众查阅。以市政府网站商务局部门信息公开专栏作为信息公开的主平台,及时主动公开本单位政策法规、公开文件、财务预决算和“三公”经费、机构领导及分工等各类政府信息,公开信息内容完全符合法定范围,内容完整,格式规范,类别正确。
    (三)拓展公开渠道。加强公开渠道建设。为方便群众查询办理行政服务事项,依托甘肃省政务服务网把本单位的行政服务事项的办理地点、所需要件材料及详细要求、受理条件、办理时限、咨询电话等信息及时公开发布,并编制办事指南在市政务服务中心窗口公开展示,进一步推进快捷高效便民服务。四是编制发布政府信息公开工作年报。在年报中完整反映年度信息工作情况,存在的问题及改进措施,准确统计相关数据,按照要求及时上报和发布。
    (四)健全工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,及时组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。
    二、主动公开政府信息情况
    2018年,我局通过市政府网站商务局部门信息公开专栏、甘肃武威商务微信公众号等渠道公开信息39条。其中公开文件16条,公开商务领域政策法规解读信息9条,公开要点1条,公开指南1条,年度报告1条,财务预决算和“三公”经费 1条,公开指南1条,机构领导及分工1条,双公示信息4条,征求意见信息3条,其它信息1条。主要反映我局机构职责及领导分工、商贸流通领域安全生产、电子商务、对外贸易、市场消费运行、市场秩序整治、财务预决算及“三公”经费等方面工作情况。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2018年度,未收到此类申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2018年度,市商务局公开信息无收费及减免情况。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2018年度,市商务局没有因信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼。
    六、政府信息公开工作机构、人员、经费情况
    2018年,我局公开局机构设置信息1条,公开局领导班子成员分工情况信息1条。公开《武威市商务局2018年度部门预算及“三公”经费公开说明》。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2018年,我局在政府信息公开工作方面与《条例》的要求和社会公众的需求还有一定的差距。主要表现在:一是信息公开工作流程和相关职责需进一步明确和规范,工作机制需进一步完善;政府信息公开内容仍不够全面。下一步,将强化深入对《条例》的学习理解和贯彻落实,加快制度建设,创新工作机制,大力推进信息公开工作。主要做好以下三个方面的工作:一是抓深度。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓宽政务信息的覆盖面。积极利用信息化手段,丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围。二是抓管理。切实规范政府信息公开行为和信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。继续强化政府网站作为局内信息公开主渠道的功能,加强政府信息公开渠道向各个科室延伸。三是抓基础。加强制度建设和调查研究,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础,积极依托和利用甘肃政务服务网,不断增强工作透明度,提高便民服务效率,提升人民群众认可度和满意度。
    八、需要说明的基他事项与统计表
    详见附件。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统