首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>预算决算>人大财务预决算和“三公”经费
索引号: 11622300013930944B/2018-03197 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 人大财务预决算和“三公”经费
文件编号: 发文日期: 2018-11-08 15:48:32
成文日期: 2018-11-08 15:48:32 有效性:
武威市人民代表大会常务委员会办公室2017年度部门决算及“三公”经费公开情况说明
信息来源: 市政府办 发布日期: 2018-11-08 15:45 浏览次数:
  根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》及《甘肃省财政厅关于做好2017年度决算信息公开工作的通知》(甘财库〔2018〕43号)和武威市财政局《关于做好2017年度市级部门决算及“三公”经费信息公开工作的通知》(武财库〔2018〕13号)要求,现对全年执行情况予以公开。
  一、部门概况
  武威市人民代表大会常务委员会在市委的正确领导下,依据宪法、代表法、地方组织法和监督法的有关规定,实行民主集中制原则,认真履行法定职权,充分发挥职能作用。在本行政区域内围绕城乡建设管理、历史文化保护、生态环境保护制定地方性法规;保证宪法、法律、行政法规和市人民代表大会及其常务委员会的决议在市内的遵守和执行;依照法律规定的权限,决定国家机关工作人员的任免;审议和批准武威市国民经济和社会发展计划、预算及执行情况;讨论、决定全市的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;选举市人民代表大会常务委员会的组成人员;选举市长、副市长;选举武威市人民法院院长和人民检察院检察长;听取和审议武威市人民代表大会常务委员会的工作报告;听取和审议武威市人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院的工作报告;根据市人民政府的建议,决定对全市的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督“一府两院”工作,联系市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;决定授予地方的荣誉称号。
  武威市人民代表大会常务委员会设办公室(内设秘书科、行政科、信访科、研究室)、法制工作委员会(内设综合科、规范性文件备案审查科)、民侨内务司法工作委员会(内设综合科)、财经预算工作委员会(内设综合科)、城建环境资源工作委员会(内设综合科)、农业农村工作委员会(内设综合科)、教育科学文化卫生工作委员会(内设综合科)、代表人事工作委员会(内设综合科)。
  武威市人大常委会办公室是武威市人大常委会的常设办事机构,主要承担以下职责:人民代表大会会议、常委会会议、主任会议、人大常委会党组会议的筹备和会务工作;负责公文处理工作;负责省内外来宾接待服务以及对外交往中的有关具体事务;负责机关人事管理、劳动工资工作;承担行政管理、生活福利、机关安全等后勤服务工作;承担党组、常委会、主任会议交办的其他事项。
  2017年年末实有职人员48人,离休1人,退休53人。
  二、2017年度部门决算报表
  表一:收入支出决算总表
  表二:收入决算表
  表三:支出决算表
  表四:财政拨款收入支出决算总表
  表五:一般公共预算财政拨款支出决算表
  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  表七:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  表八:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  三、2017年度部门决算情况说明
  (一)收入支出决算总体情况说明
  本部门2017年度收入总计1101.25万元,支出总计1012.01万元。与2016年决算数相比,收入增加129.75万元,增长13.36%,支出减少21.19万元,减少2.05%。主要原因:一是增加19人1-12月份工资;二是离退休人员调整养老金;三增加立法专项经费支出。
  本部门2017年度收入合计1101.25万元,其中:财政拨款收入1099.23万元,占99.82%;其他收入2.02万元,占0.18%。
  本部门2017年度支出合计1012.01万元,其中:基本支出908.23万元,占89.75%; 项目支出103.78万元,占10.25%。
  本部门2017年度年末结转和结余156.10万元,较上年增加89.24万元,主要原因一是单位养老金、职业年金未清算,结余大;二是四届二次人代会12月底召开,会议费于2018年一季度结算。
  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
  本部门2017年度财政拨款收入1099.23万元,较上年决算数增加139.23万元,增长14.50%。主要原因是:一是增加19人1-12月份工资、取暖费、第十三个月奖励工资等;二是离退休人员调整养老金;三增加立法专项经费支出。较年初预算数减少87.92万元,减少8%。主要原因是四届二次人代会12月底召开,会议费于2018年一季度结算。
  本部门2017年度财政拨款支出1012.01万元,较上年决算数减少21.19万元,减少2.05%。主要原因是2017年会议次数较2016年减少,会议费支出减少。较年初预算数减少175.14万元,减少14.75%。主要原因一是单位养老金、职业年金未清算,结余大;二是四届二次人代会12月底召开,会议费于2018年一季度结算;三是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转和结余资金解决等。
  本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出747.60万元,占73.87%,较年初预算数减少116.88万元,主要原因是四届二次人代会于12月底召开,会议费于2018年一季度结算;社会保障与就业支出219.67万元,占21.71%,较年初预算数减少57.68万元,主要原因是单位养老金、职业年金未清算,2017年当年退休人员养老金继续在在职人员中发放。住房保障支出44.74万元,占4.42%,较年初预算数减少0.6万元,主要原因是2017当年退休人员次月停止缴纳公积金。
  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出641.80万元。其中:人员经费545.03万元, 较上年增加218.76万元,主要原因是人员变动增加工资、取暖费、第十三个月奖励工资等。人员经费用途主要包括单位职工基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。公用经费96.77万元,较上年减少61.13万元,主要原因车改后,车辆编制减少,费用相应减少;年底会议较多,实际费用发生后于2018年年初结算。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、公车运行费等。
  四、“三公”经费情况说明
  (一)“三公”经费支出总额情况。
  2017 年度本部门“三公”经费支出共计25.91万元,较年初预算数减少8.09万元,较上年支出数减少19.11万元,主要原因是公务接待费减少8.19万元;公车改革后本单位车辆有所减少,公务用车运行维护费较上年减少19.78万元。
  (二)“三公”经费分项支出情况。
  2017年度本部门无因公出国(境)费用,无公务车购置费,公务车运行维护费24.10万元,主要用于所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、清洁费等,费用支出较年初预算数增加0.1万元,较上年支出数减少19.78万元,主要原因是由于公车改革,本单位车辆有所减少,故维修维护金额有所下降。
  公务接待费1.8万元,用于省内地市(州)人大来武公务接待支出,共接待9批次116人,费用支出较年初预算数减少8.2万元,主要原因是当年省内地市(州)人大实际来人接待批次比预算数减少,压缩接待费开支;较上年支出数增加0.67万元,主要原因是2016年共接待5批次57人,2017年接待批次及人数均增加。
  (三)“三公”经费实物量情况。
  2017 年度本部门公务车保有量为8辆;国内公务接待9批次,116人,其中:国内公务接待费1.8万元,共接待9批次116人。2017年度本部门人均接待费155元,车均维护费6万元。
  五、其他需要说明的事项
  (一) 机关运行经费情况说明。2017年本部门机关运行经费支出96.77万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、差旅费、会议费、公务车运行维护费等,机关运行经费较2016年减少157.90万元,主要原因是车改后,车辆减少,公车运行费相应减少。2017年会议次数较2016年减少,相关办公费减少,2017年底召开市人代会,部分支出于2018年年初形成。
  (二) 国有资产占用情况说明。截至2017年12月31日,本部门实有车辆4辆(账面数8辆,其它4辆为公车改革拍卖车辆,在决算期内未做账务调整,拟于2018年财政批复后做账务处理),其中:一般公务用车3辆,实物保障用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
  (三) 政府采购支出情况说明。2017年本部门政府采购支出总额0.95万元,其中:政府采购服务支出0.95万元。主要用于采购保密系统和正版软件。
  六、名词解释
  财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员日常公用经费。
  项目支出:指在基本支出之外为完成行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  行政运行(项):反映人大机关人员及日常公用等基本支出。
  人大会议(项):反映人大常委会会议和人民代表大会等专门的会议支出。         
  人大监督(项):反映人大机关开展监督工作的支出。
  人大代表活动、培训(项):反映人大机关及人大代表履职期间及为提高履职能力所发生的各项支出。   
  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
  机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  “三公”经费:人大机关用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  附件:2017年度部门决算公开表格


武威市人大常委会办公室
2018年11月8日

附件

2017年决算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统