首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2017>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300013931111Q/2020-06968 公开方式: 主动公开
发布机构: 市科技局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-10-20
成文日期: 2020-10-20 有效性:
2017年武威市科技局政府信息公开工作年度报告
信息来源: 武威市科学技术局 作者:办公室 发布日期: 2018-01-30 11:49 浏览次数:

 根据《武威市人民政府办公室关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,向社会公布2017年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作打算组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    如对本报告有任何疑问,请与武威市科技局联系。地址:武威市凉州区天丰街人社大厦六楼,邮编:733000,电话:0935-6117599,传真:0935-6119535。
    一、 概述
    (一)政府信息公开工作基本情况。2017年,武威市科技局全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《武威市2017年政务公开工作要点》《武威市科技局2017年政务公开工作要点》,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进政务公开。一是继续推进了权力清单和责任清单公开,做好了已取消、下放、保留的行政审批事项的公开。1.减少行政事项。我局没有行政许可事项,对权责清单和办事指南动态调整优化。根据法律法规,取消《专利费用减缓证明》权利事项1项。简化办理流程,及时对办事指南进行调整更新和纠错完善。2.及时整改问题。根据市政务中心2次读网发现的问题,对权利事项的基本信息、收费情况、申报材料、表格下载、法定依据、办理流程等进行补充完善。3.做到在线办理全覆盖。报请市审改办,将我局的“技术合同认定登记”权利事项改为四级网上办理,及时答复网民留言。4.我局权利事项、公共服务事项和便民服务事项全部进驻市政务中心,2017年政务中心科技局窗口共受理办件221件,办结221件。办结率100﹪,满意度100﹪。在政务服务宣传方面,及时将本单位有关政策、和相关信息在甘肃省政务网、市政务中心本部门窗口进行公开,按要求在政务中心本单位窗口公开进驻事项的纸质办事指南,简化优化办事流程,压缩办理时限。二是加强推进了财政预算、决算及“三公”经费的公开。公开了武威市科技局 、武威市生产力促进中心2017年部门经费预算及“三公经费”预算和2016年部门经费决算公开。三是主动公开了提案建议办理情况。2017年,我局共收到市人大代表意见建议1件(为主办件),市政协委员提案建议共4件(均为主办)。市人大代表对市政府工作提出的意见建议由我局协办1件,市政协委员对市政府工作提出的意见建议由我局协办1件。7件人大建议、政协提案的答复全部在中国.武威市科技局政府信息公开网站中公开,并及时公开了2017年政协提案办理工作报告。四是加强信息公开保密审查。按照《武威市科技局政府信息公开保密审查制度》,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则。对拟公开的政府信息进行保密审查。拟公开的每一份政府信息都须经主办部门、局保密办及分管领导进行审查后予以公开。
    (二)公开制度建设情况、工作组织、机构、人员情况、工作经费投入情况。为保证政府信息公开工作的顺利实施和全面落实,我局成立了由一把手任组长、两位副局长任副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导和协调政府信息公开工作,日常工作由局办公室具体负责,并安排专人具体抓好落实,相关科室配合,进一步明确了职责。局里先后三次召开专题会议,研究部署政府信息工作,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,建立起了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。修订完善了《滥用行政处罚自由裁量权责任追究制度》《政府信息公开保密审查制度》信息等十一项制度,确保依法行政和信息公开工作制度化,规范化。2017年,局机关从办公经费中筹措1.2万元,用于更新政务服务中心窗口工作人员办公条件装备,为信息公开工作提供了有力保障。
    (三)公开渠道建设和畅通情况。目前,我局信息公开主要是依托武威市政府网站市科技局信息公开栏等途径进行公开。今年在迎接国家和省上读网检查中,所有栏目都能顺利打开,畅通无阻。对读网发现的问题,并根据要求,进一步对权利事项的基本信息、收费情况、申报材料、表格下载、法定依据、办理流程等进行补充完善。
    二、主动公开政府信息的主要类别
    (一)主动公开政府信息的数量。2017年共主动公开政府信息45条,其中:业务工作类30条,其他类15条。
    (二)主动公开类别。我局主动公开政府信息主要类别有七项,分别为机构职能、领导及其分工、公开文件、政策法规、财务预(决)算及“三公”经费、其他信息、重大决策和重要政策征求意见及反馈情况。
    (三)主动公开政府信息的形式。2017年我局政府信息主要通过武威市政府网站部门信息公开栏科技局窗口和武威日报等媒体进行公示。
    (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2017年,市科技局通过网上政策解读、召开专题会议等方式对政策法规由局主要负责人及相关业务职能科室负责人,通过文字、图片形式解读政策性文件关联阅读,政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步发布。2017年,我局共对《甘肃省支持科技创新若干措施》等6项政策法规进行了解读。
    (五)回应舆论关切情况。在舆论关切方面,主要是群众通过电话或当面咨询的方式获取信息,通过网站信息公开专栏页面访问量为6人次,当面咨询218人次,电话咨询331人次,网络咨询22人次。对咨询的信息,及时进行了解释或答复。内容主要集中在科技项目、科技成果管理、专利管理、项目查新等方面。都通过主要负责人或业务科室负责人通过报纸、网络、电话或面对面,及时回应关切,把握时效性、权威性、覆盖面、持续性、有效性。
    (六)《武威市2017年政务公开工作要点》中本县区、本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。按照部门职能,认真抓好相关信息公开工作。1.建立随机抽查事项清单。根据市科技局权力清单和责任清单,依照市场监管执法事项,其他行政执法事项,建立了本单位的随机抽查事项清单,通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)统一向社会公示。2.建立检查对象和执法检查人员名录库。依托国家企业信用信息公示系统(甘肃)建立健全了本单位抽查事项对应的检查对象名录库的执法人员名录库。3.制定随机抽查工作细则。根据本单位对市场主体和行为进行检查的重点和标准,制定了本单位随机抽查工作细则,作为开展工作的操作性依据,完成在系统的发布。4.制定随机抽查工作计划。目前正在制定2018年度抽查工作计划,确保2018年1月30日前在国家企业信用信息公示系统(甘肃)统一向社会公示。5.“双随机、一公开”工作开展情况。为了认真贯彻落实国务院“放管服”改革,2017年度开展“双随机”检查工作4次。通过“双随机”确定执法人员、市场检查主体,对53户市场主体进行了专利标识的监督检查,现场检查市场商品2200余件,立案查处假冒专利案件29起,结案率达到100%,执法案件信息在武威市政府网部门信息公开栏内进行了公示,有效规范了流通市场,净化了消费环境,保护了专利权人和广大消费者的合法权益。
    三、依申请公开的政府信息情况和不予公开政府信息情况
   2017年未收到依申请公开信息的申请,无不予公开政府信息情况。
    四、政府信息公开的收费及减免
   2017年无政府信息公开收费及减免。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。近几年我局没有发生此类情况。2017年,我局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。
    六、存在问题及下一步的工作打算
    2017年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。2018年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。
    (一)健全组织,配强力量。始终把政府信息公开工作作为重要工作来抓,及时健全组织,配强骨干,配齐工作力量,加大经费投入,确保工作有序推进。
    (二)科学计划,认真落实。根据国务院、省委、省政府、市委、市政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合科技工作实际,制定完善的市科技局政府信息公开工作要点,明确工作目标,细化工作任务。
    (三)丰富形式,提高质效。继续通过新闻发布、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要科技信息、工作信息。同时,充分借助公共媒体资源,加大法制宣传和信息公开力度,提高为民服务的能力和水平。
    附件:1.政府信息公开情况统计表(2017年度)
         2.政府信息公开情况分析说明

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统