首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2017>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300013930987Q/2018-06207 公开方式: 主动公开
发布机构: 市统计局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2018-01-26
成文日期: 2018-01-26 有效性:
武威市统计局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 武威市统计局 发布日期: 2018-01-26 11:12 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《武威市2017年政务公开工作要点》和市政府办《关于开展2017年政务公开与互联网+政务服务考核工作有关事宜的通知》要求,特编制武威市统计局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由工作概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与统计表七个部分组成。

一、概述

2017年,市统计局紧紧围绕市委、市政府工作部署和中央、省、市加快推进统计管理体制改革等重点任务,加强组织领导,加大公开力度,深入推进重点领域信息公开,积极回应社会关切,充分发挥政府网站公开主渠道作用,有力推动了统计公开透明,为社会公众提供了便捷高效的统计服务。

(一)加强机构建设。结合工作实际,及时调整了局信息公开领导小组及其成员,成立了以局主要领导为组长,副局长为副组长,各科室队负责人为成员的信息公开工作领导小组,为贯彻落实政府信息公开各项工作部署提供了强有力的组织保障。

(二)健全工作机制。层层落实信息公开责任,明确了信息公开的保密审查、信息报送、信息提供等具体工作规范。尤其对统计资料和统计数据,严格审核把关,统计数据发布由综合科统一提供。同时,确定1名专职工作人员具体负责局政府信息的收集、发布、更新和维护任务。

(三)积极学习培训。积极组织信息公开工作人员参加市委、市政府举办各类政府信息公开工作培训班学习。通过每周一召开的工作例会,及时组织全体干部学习政府信息公开的有关文件和制度规定,增强了干部职工做好信息公开的自觉性,促进了政府信息工作的积极有效开展。

(四)突出公开重点。将国民经济和社会发展统计数据信息作为公开重点,按月公开主要经济指标数据,突出反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势,取得了较好的社会效应。

二、主动公开政府信息情况

2017年,在市政府网站公开经济社会发展统计信息43条,公开统计月报7期,公开统计分析7期。通过发布《2017年武威市国民经济和社会发展统计公报》、《2017年武威市国民经济和社会发展统计提要》和月度统计分析等方式主动公开政府信息,信息内容主要涉及社会公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,接市长信箱网民来信1份,要求公开《武威市及凉州区2016年劳动和就业统计数据》。我局按照相关规定,及时组织业务科室通过电子邮件的方式进行了答复,并留下了联系方式,方便以后进行咨询。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局对信息公开没有收费,对当面申请的还免收检索费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

本局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但是与市政府的要求相比,与社会公众对政府信息公开工作的期望相比,还存在一定的差距,一是公开意识及内容需要进一步深化;二是政务信息公开的信息质量还需进一步提高;三是信息发布的时效性还需加强等。2018年,我局将继续按照市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕深化统计管理体制改革重点任务,加大统计信息公开力度,扎实推进统计政府信息公开,重点做好以下工作:

一是进一步靠实工作责任。加强组织领导,强化政府信息公开业务知识学习教育,切实提高干部职工的思想认识,不断增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。继续将政府信息公开作为本局的工作重要内容,认真抓好落实,推进统计系统政府信息公开工作顺利开展。

二是加大政策解读力度。逐步建立主要负责人、分管负责人逐级解读统计法律、法规及相关政策解读的工作机制,进一步强化政策解读工作力度,更好地提供统计优质服务,确保广大社会公众及时了解统计相关政策精神。

三是完善各项工作和管理制度。在广泛征求意见的基础上,进一步建立和完善各项工作制度和工作流程,努力建立一个系统、科学的工作操作规范和管理体系,保证各项工作规范化运行。

七、需要说明的其他事项

没有需要说明的其他事项。



武威市统计局

2018年1月26 日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统