首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300013930987Q/2017-06789 公开方式: 主动公开
发布机构: 市统计局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2017-01-13
成文日期: 2017-01-13 有效性:
武威市统计局2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 武威市统计局 发布日期: 2017-01-13 11:09 浏览次数:

根据《武威市人民政府办公室<关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知>》规定,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武威市2016年政务公开工作要点》要求,加强政府信息公开工作的领导,层层落实政府信息公开工作责任。通过全市工作会议、局党组会、全体干部职工会,及时部署政务信息公开工作,明确了各科室的责任,规范信息录入,提高政务信息公开质量。严格执行政府信息公开审查制度,按照“谁公开、谁审查”的原则,按照程序审核后予以发布。2016年,我局政府信息公开内容主要涉及我局的机构职能、机构领导及其分工、公开文件、政策法规、工作动态、统计要闻、统计资料、经济文摘、中国政务、甘肃政务、财务预决算和“三公”经费等方面,充分发挥了门户网站的重要信息宣传、发布作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年,我局在单位网站上共发布信息304条,其中工作动态65条,统计要闻49条,信息公开37条,文件通知10条,统计资料44条,法律法规2条,统计知识10条,经济文摘45条,公告1条,中国政务18条,甘肃政务23条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。我局信息公开的主要类别为:工作动态、统计要闻、信息公开、文件通知、统计资料、法律法规、统计知识、经济文摘、公告、中国政务、甘肃政务等多个栏目类别。

(三)主动公开政府信息的形式。我局公开政府信息的形式主要是采用政府网站和报刊等新闻媒体进行公开。

(四)《武威市2016年政务公开工作要点》中本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。一是及时进行安排部署。《武威市2016年政务公开工作要点》下发后,我局及时召开会议,对我局2016年度政务信息工作进行安排部署,制定印发了市统计局《2016年政务信息公开工作要点》,就如何抓好统计系统政府信息工作和《武威市2016年政务公开工作要点》中本部门所涉及内容的贯彻落实提出了明确要求。二是深入推进预决算公开。对市统计局局机关2015年、2016年财务决算和“三公经费”情况进行了全部公开。三是对其他应公开的事项全部主动进行了公开。对有关政策法规、统计数据、统计分析、年度工作要点、等全面进行了公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项,也无“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局没有对公民、法人和其他组织的政府信息公开进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局未发生对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。我局在政务信息公开工作方面做了大量的工作并取得了一定的成绩,但还存在一些问题,需在下步工作中加以改进。一是公开的信息项目、内容、形式、力度还需要进一步加强和完善。二是没有专职人员,专业技术力量严重不足。三是监督保障机制有待于进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施。在下一步工作中,我们将继续按照市政府有关工作要求,认真做好以下几个方面工作。一是不断健全完善我局政府信息公开工作机制,深化政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。二是进一步完善公开信息内容、形式,加大信息公开力度,做到能公开的全部公开,一个不漏。三是紧紧围绕广大市民群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,使公众充分了解统计工作,支持统计事业的发展。四是加强工作人员业务素质培训,提高专业知识和网上政务服务的能力水平。

武威市统计局

2017年1月13日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统