首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300013930856W/2016-06834 公开方式: 主动公开
发布机构: 市水务局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2016-01-20
成文日期: 2016-01-20 有效性:
市水务局
2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 市水务局 作者:市水务局 发布日期: 2016-01-20 00:00 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)和《武威市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《通知》)及年初工作计划,现将2015年度政府信息公开工作年度报告予以公开。本报告所列数据的统计时限截止为2015年12月31日。

一、基本情况。

依据《信息公开条例》和《武威市政府信息公开实施意见》要求,我局扎实开展了政府信息公开工作,成立了政府信息公开领导机构,政府信息公开各项工作顺利开展。

(一)健全政府信息公开组织机构。为加强对政府信息公开工作的组织领导,局办公室负责机关政务信息公开工作的组织协调、保密审查、政务信息公开指南、公开目录和年度工作报告编制,并对局属单位的政务公开工作进行指导、督促检查。

(二)及时编制政府信息目录。按照市政府统一要求,确定了政府信息公开中主动公开和依法申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为广大群众申请信息提供了详细的指引,保障了群众和组织可以方便得到有关信息。

(三)完善相关配套设施。加大对外宣传力度,充分利用政府网站、武威市水务信息网站、报刊媒体发布水务信息,宣传和树立水务行业形象,形成正确的舆论导向和良好的舆论环境。

(四)建立健全相关制度。建立主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。制定依法申请公开的工作规程,明确申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。对各类文件进行定性,确定公开属性和保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证不发生泄密问题。

二、主动公开政府信息情况。

(一)政府信息公开的内容。2015年主动公开水务信息805条,其中:行政权力清单信息1条、部门预算及三公经费信息20条,办事指南8条,公共服务信息777条,网站信息公开专栏页面访问量1200人次。主动公开信息分类。(1)机构、职能概况、领导班子成员基本情况及分工等机构职能类信息;(2)政策法规类信息等;(3)水利要闻、工作动态、抗旱防汛、党建与党风廉政建设等重点工作动态。

(二)政府信息公开方式。充分发挥水务信息网作为主动公开政府信息主要载体的作用。群众可在政务信息公开栏查阅有关的政务公开信息,还可在申请公开栏提出政府信息公开申请。对主要工作职责、内设机构及其职能进行了公开;在通知公告栏对2015年农村饮水安全工程完成情况、2015年防汛安全责任人、2015年市人大代表意见建议政协委员提案办理工作、大中型水库移民后期扶持政策进行了公开;及时向社会公布民勤蔡旗断面调水情况及全市水资源利用情况。武威市政府网是政府信息公开的主要平台,通过政府网站“政务公开”专栏,可以查阅我局政府信息公开指南、目录以及主动公开政府信息的各项内容。充分发挥水务局驻市政府政务服务中心窗口作用,市民在办理申请事项的同时,可查阅水务部门信息。根据市审改办安排,水行政审批职权精简调整为5项。梳理保留市水务局行政权力事项75项,在甘肃政务服务网予以公开。

三、依申请公开、咨询投诉和行政复议诉讼等政府信息公开情况。

(一)依申请公开的申请情况。2015年度我局没有依申请公开情况。

(二)对依申请公开信件的处理情况。2015年度我局没有依申请公开信件的处理情况。

(三)对公民、法人和其他组织的收费减免情况。2015年度我局没有对公民、法人和其他组织的收费减免情况。

(四)信息公开咨询和投诉情况。2015年度我局没有政府信息公开咨询和投诉情况。

(五)申请行政复议和行政诉讼情况。2015年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

四、工作人员和费用支出情况。

从事政府信息公开工作人员情况。根据市政府信息公开工作会议要求,我局由分管领导负责政府信息公开工作,具体工作由办公室负责,其他科室配合,将政府信息公开工作与日常的信息工作相结合,确保信息公开工作责任层层落实。2015年度我局没有政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

五、存在的问题及2016年工作打算。

我局2015年政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与《信息公开条例》的要求和公众的期望相比还有一定的差距。主要是主动公开深度还不够、范围偏窄;管理水平和制度建设等方面有待进一步加强;政府信息公开渠道有待进一步完善。我局将按照《信息公开条例》和政府信息公开2016年的部署要求,加大对全市水务信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,规范信息公开程序,继续提高政府信息公开水平。主要做好以下工作:一是加大推进政府信息公开力度。结合武威市水务信息网站建设,继续抓好信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性;二是进一步完善相关制度建设。建立健全内部信息沟通协调机制,加强网站建设,做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制;三是加强学习,提高认识。正确把握和处理公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息全面及时公开。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统