首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2011>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300K42424317F/2014-02200 公开方式: 主动公开
发布机构: 市审计局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2014-12-30 17:18:56
成文日期: 2014-12-30 17:18:56 有效性:
武威市审计局2011年度政府信息公开工作总结
信息来源: 市政府办 发布日期: 2014-12-30 17:17 浏览次数:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,全面推进审计部门政府信息公开工作,通过转变观念、制定制度,审计结果公开的力度不断加大,信息公开的机制不断健全,信息公开的方式不断出新,信息公开的作用不断显现,信息公开工作取得了初步成效。现按照政府信息公开工作的要求,特向社会公布2011年度本机关信息公开工作年度报告。
    一、概述
    2011年,我市审计机关共向有关部门、领导及被审计人员主动公开审计信息6篇,一定程度上保障了社会对政府工作的知情权,也营造了审计监督与社会监督、舆论监督互动的氛围。从公开的内容看,均为政府关注、社会关心的热点事项,特别是市级预算执行及其他财政收支的审计结果公告的继续公开,具有特别重大的现实意义。
    二、工作成效
    通过一年来扎实努力的工作,我局政府信息公开工作逐步迈入了正规化、制度化轨道,取得了显著成效。
    (一)信息公开的机制不断健全
    我局根据市政府信息公开工作的统一部署和要求,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,考虑到政府信息公开工作涉及面广、政策性强、敏感度高,我局召开局长办公会,专题研究局政府信息公开工作的职责分工及工作机制,明确了这项工作由局长总负责,分管副局长具体抓,办公室牵头,提供并维护好信息公开的渠道和平台,各职能科室通力配合,负责各个科室信息的公开,并确保公开信息的真实性、准确性,降低因信息公开带来的审计风险。基本形成了“有领导分管、有专门机构负责、有专人承办”的工作机制,切实保障了我局政府信息公开工作顺利、有序地开展。
    (二)信息公开的方式不断出新
     一是政府网站信息公开逐步完善。2011年,我局根据市政府的部署进一步完善了单位简介、领导信息、工作职责、组织机构、法律法规等基本信息录入工作,政务公开工作逐步走入正轨。
     二是通过审计信息、审计要情等载体发布信息。2011年,我局共编报各类反映审计情况的信息69篇。在武威市审计局网站发布种类信息115篇。
   (三)信息公开的作用不断显现
     一是审计监督作用更加显现,审计免疫功能充分发挥。2011年,我局切实增强宏观意识、大局意识和主动服务意识,依托审计报告、审计信息等载体,注重做好审计后半篇文章,注重发挥审计的建设性作用,通过关注普遍性问题,促进审计反映问题的及时解决;关注政策性问题,促进制度缺陷的及时纠正;关注民生性问题,促进社会不稳定诱因的及时消除。
     二是增加了审计工作透明度。审计结果的公开、审计信息的公开,使我局审计工作、执法行为更加透明。审计透明度使社会公众从了解、知晓审计信息,到逐步理解、支持审计工作转变。全年没有接到关于政府信息公开任何投诉,没有行政复议和行政诉讼案件。
    三、存在的问题及改进措施
    一年来,我局在政务信息公开方面做了大量工作,取得了初步成效,但与人民群众的要求相比,还有一定的差距和不足,主要是:一是公开信息的范围不够广泛;二是在工作中还存在着制度不完善、工作不到位等问题;三是公开信息不及时全面。
2012年,我局将按照《中华人民共和国信息公开条例》和《武威市政府信息公开实施意见》,以市局门户网站为平台,进一步深化公开内容,拓宽公开范围,规范工作流程,完善配套制度,及时、全面的提供与人民群众切身利益密切相关的政府公开信息,推动政府信息公开工作深入开展。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统