首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300K42424317F/2014-02198 公开方式: 主动公开
发布机构: 市审计局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2014-12-30 15:12:51
成文日期: 2014-12-30 15:12:51 有效性:
武威市审计局2013年度政府信息公开工作总结
信息来源: 市政府办 发布日期: 2014-12-30 15:10 浏览次数:
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,全面推进审计部门政府信息公开工作,通过转变观念、制定制度,审计结果公开的力度不断加大,信息公开的机制不断健全,信息公开的方式不断出新,信息公开的作用不断显现,信息公开工作取得了初步成效。现按照政府信息公开工作的要求,特向社会公布2013年度本机关信息公开工作年度报告。
   一、概述
    2013年,我市审计机关共向有关部门、领导及被审计人员主动公开审计信息10篇,一定程度上保障了社会对政府工作的知情权,也营造了审计监督与社会监督、舆论监督互动的氛围。从公开的内容看,均为政府关注、社会关心的热点事项,特别是市级预算执行及其他财政收支的审计结果公告,是我市审计机关继2009年首次公告2008年度市级预算执行审计结果以来再次进行的预算执行及其他财政收支审计结果公告,具有十分重大的现实意义。
   二、工作成效
   通过一年来扎实努力的工作,我局政府信息公开工作逐步迈入了正规化、制度化轨道,取得了显著成效。
   (一)信息公开的机制不断健全
   我局根据市政府信息公开工作的统一部署和要求,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,考虑到政府信息公开工作涉及面广、政策性强、敏感度高,我局召开局长办公会,专题研究局政府信息公开工作的职责分工及工作机制,明确了这项工作由局长总负责,分管副局长具体抓,办公室牵头,提供并维护好信息公开的渠道和平台,各职能科室通力配合,负责各个科室信息的公开,并确保公开信息的真实性、准确性,降低因信息公开带来的审计风险。基本形成了“有领导分管、有专门机构负责、有专人承办”的工作机制,切实保障了我局政府信息公开工作顺利、有序地开展。
  (二)信息公开的方式不断创新
      一是根据市政府要求,我局重新修订了《武威市审计局信息公开指南》及相关的下载表格,对公开信息格式进行了规范和统一。出台了《武威市审计局信息公开工作制度》、《武威市审计局信息发布协调制度》、《武威市审计局信息发布保密审查制度》和《武威市审计局信息公开工作考核、社会评议、奖励和责任追究制度》等四项制度。
      二是政府网站信息公开逐步完善。2013年,我局根据市政府的部署完成单位简介、领导信息、工作职责、组织机构、法律法规等基本信息录入工作,政务公开工作逐步走入正轨。
      三是通过审计信息、审计要情等载体发布信息。2013年,我局共编报各类反映审计情况的信息78篇。在武威市审计局网站发布种类信息83篇。
  (三)信息公开的效果不断显现
   一是审计监督作用更加显现,审计免疫功能充分发挥。2013年,我局切实增强宏观意识、大局意识和主动服务意识,依托审计报告、审计信息等载体,注重做好审计后半篇文章,注重发挥审计的建设性作用,通过关注普遍性问题,促进审计反映问题的及时解决;关注政策性问题,促进制度缺陷的及时纠正;关注民生性问题,促进社会不稳定诱因的及时消除。
   二是强化了审计成果利用。我局以审计报告为载体,重视审计成果的提炼、分析、整合,及时提供有数据证明、情况分析和对策建议的成果报告。我局将信息公开与树立科学的审计理念有机结合,既公开了审计信息,又强化了审计成果利用。
   三是增加了审计工作透明度。审计结果的公开、审计信息的公开,使我局审计工作、执法行为更加透明。审计透明度使社会公众从了解、知晓审计信息,到逐步理解、支持审计工作转变。全年没有接到关于政府信息公开任何投诉,没有行政复议和行政诉讼案件。
   三、存在的问题及改进措施
   (一)存在的问题。尽管我局2013年度政府信息公开工作取得了一些成绩,但是,距《条例》的要求还有不小的差距。一是审计信息公开的数量、范围还不够,有待进一步扩大和加强;二是审计网站信息工作有待完善,质量有待提高;三是政府信息公开工作的组织协调还有待进一步加强。
      (二)2014年政府信息公开工作要点。一是注重审计结果的运用。按照《武威市审计局审计结果公告办法》,继续加大审计结果公告力度。积极稳妥地推进审计结果公告。二是将审计宣传工作与审计业务工作、审计管理工作有机结合起来,将审计信息、论文报送工作纳入科室责任书考核范围,充分调动审计宣传力量。三是所有公开的审计信息一律在武威市审计局网站登载,充分发挥审计网站的宣传作用。四是妥善处理好信息公开与信息泄密这对矛盾,逐步形成信息公开、资源共享的审计信息宣传优势,着力推进我市审计信息公开工作,充分发挥审计的监督职能、建设性作用和“免疫系统”功能。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统