首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2012>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300013931138G/2013-00040 公开方式: 主动公开
发布机构: 市司法局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2013-03-08
成文日期: 2013-03-08 有效性:
市司法局
信息来源: 市司法局 作者:市司法局 发布日期: 2013-03-08 19:48 浏览次数:

 一、概述
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和局政府关于政府信息公开的有关工作要求,现编制市司法局2012年政府信息公开工作年度报告。全文主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询受理情况、复议和诉讼及申诉情况、存在的主要问题和改进措施等6部分组成。
  (一)加强组织领导,建立领导和工作机构。局党组高度重视信息公开工作,把这项工作纳入重要议事日程,成立了由局主要负责同志为组长、分管局领导为副组长的政务信息公开领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全局司法行政系统政府信息公开工作。按照职责分工,确定局办公室为政府信息公开的受理机构,向社会公布了受理机构地址、联系电话和受理时间。局党委定期听取信息公开工作专题汇报,研究解决工作中存在的困难和问题。同时,把信息公开工作同其它业务工作紧密结合起来,同步规划、同步管理、同步实施、同步监督。
  (二)加强制度建设,健全完善相关机制。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和我局关于做好政府信息公开工作的有关通知要求,建立了信息公开工作管理制度。一方面,严把信息审查关,对发布信息进行层层把关,确保安全;另一方面,为畅通信息发布渠道,解决现行文件、信息发布的时效性问题,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,要求局机关各处室、各直属单位在拟文时确定公开属性,免于公开的要说明理由;对是否免于公开难以界定的,提交保密审查。同时,不断健全完善局机关信息发布机制,规范信息发布的操作流程,确保信息发布渠道的畅通。
  (三)加强协作配合,确保责任落实到位。结合司法行政工作职能,建立了职责清晰、分工明确、齐抓共管、协同配合的组织管理体系。一是明确相关工作部门职责。局办公室负责政府信息公开申请的集中受理,分类和交办、督办;局法导科负责我局《信息公开目录》和《信息公开指南》的编辑调整,相关法律法规、规范性文件的公开工作和负责组织协调政府信息公开的行政复议和行政诉讼应诉工作;局宣教科负责日常信息和历史信息的清理发布、信息属性界定和提供政府信息公开申请的窗口建设等信息技术支持工作;局计财科负责财务公开工作;局政治处负责人事业务的政务公开工作;局纪检组负责对政府信息公开工作的办理情况进行监督、指导等。二是建立、健全信息公开联络员制度,要求各职能处室负责相关部门信息公开工作和确定一名工作人员为信息公开工作联络员,具体负责本单位政府信息公开工作的开展、协调和落实。三是建立适时解答、适时办理、适时反馈的信息公开分工、合作、受理、答复机制。为提高信息公开工作的质量和服务水平,对依申请公开政府信息,建立了局办公室集中受理,各业务部门分别承办,一单到底、全程服务的受理、反馈机制。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容。在主动公开政府信息方面,根据《武威市政府信息公开实施意见》,结合全市司法行政工作实际,编制了《武威市司法局政府信息公开指南》,主要对我局机构概况、政策法规、规划计划、业务工作及其它信息等内容进行了公开。
  (二)政府信息公开形式。主要依托市政府信息公开网站进行公开,同时充分利用我局门户网站——“武威司法网”进行公开;还通过杂志以及报刊广播电视等方式公开。
  2012年,将属于主动公开范围的政府信息编为机构概况(包括机构职能、机构领导及其分工、内设机构及所属单位职能等)、政策法规(包括法律、法规、规章、政策性文件等)、规划计划(包括中长期规划、阶段性规划、年度工作计划等)、业务工作(包括本单位各类业务工作信息、工作总结等)、其他信息(包括行政许可、行政处罚、检查评选等结果公示,部门动态等)等8个一级类目、6个二级类目。2012年,我局信息公开工作办公室对各类政府信息进行了梳理和编目,累计主动公开政府信息190条。
  三、依申请公开政府信息情况
  明确依申请公开的受理机构,公布办公时间、地址、受理程序等。对于公民、法人和其他组织需要我局公开主动公开范围以外的信息,由其通过现场申请、书面申请、网上申请等方式,填写《政府信息公开申请表》,提交受理机构。收到申请后,对内容完整的申请即时登记、编号;对内容不完整的申请,要求申请人补正后再予以登记办理。受理后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;经政府信息公开工作机构负责人同意,可以延长答复的期限并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。
  去年以来,我局未收到政府信息公开申请。
  四、咨询受理情况。
  2012年,我局未发生对政府信息公开有关情况的咨询。
  五、复议、应诉和申诉情况
  2012年,我局未受理行政诉讼案件。
  六、存在的主要问题和改进措施
2012年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在着一些问题和不足:一是总体公开信息量不足,如历史信息残缺,部分信息不全或更新不及时;二是有的网上申请公开信息填写窗口(表单)过于简单或不便操作;三是少数同志对信息公开工作的重要性认识不足;四是界定信息属性,处理信息公开与保密关系的信息安全保密机制还有待进一步平衡。
在今后的工作中,我们将进一步加强管理,认真做好信息公开工作。一是加强学习教育,提高思想认识,进一步增强做好信息公开工作的使命感和责任感;二是继续做好我局门户网站的信息公开工作,进一步加大宣传力度,让更广泛的公民、法人和其他组织知道以各种形式获取政府信息;三是进一步健全政府信息公开工作制度,完善政府信息公开工作的保障措施,建立政府信息公开的申请受理机制、考核与监督机制,疏通信息发布渠道,丰富信息公开内容,提高信息公开质量,提高依申请公开的规范化管理和服务水平,为全面提升我局司法行政信息公开工作水平而努力。

武威市司法局                                                     

2013年3月8日                                                    


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统