首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2011>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11620600MB19175155/2011-00004 公开方式: 主动公开
发布机构: 市文体广电旅游局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2011-11-29
成文日期: 2011-11-29 有效性:
市旅游局2011年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 武威日报 发布日期: 2011-11-29 00:00 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2011年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作中存在的主要问题和2012年工作打算组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

一、概  述

根据《中华人民共和国信息公开条例》和《武威市政府信息公开实施意见》,2011年我局紧密结合工作实际,以人民群众满意为标准,深入推进信息公开工作,通过完善信息公开工作机制,充实公开内容,创新工作方式,积极营造人民群众方便、及时办事的良好环境,信息公开工作取得良好的社会效果。

(一)加强组织领导。为切实做好信息公开工作,我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程,召开专门会议,研究信息公开工作的职责分工及工作机制,切实加强对信息工作组织领导,明确了由分管领导负责,办公室具体实施,并维护信息公开的渠道和平台,各科室按照职能和信息公开范围,及时提供公开信息。同时,要求各科室负责人对公开信息进行全面审核把关,对审核把关不严,造成涉密信息上网公开,将追究相关人员责任。

(二)完善工作机制。按照政府信息公开工作的有关规定和要求,紧密结合工作实际,对公开内容进行认真梳理,制定了《武威市旅游局政府信息公开指南》,对应当公开的信息进行说明,方便了群众查询、了解。同时,遵循合法、真实、全面、便民的原则,编制了《武威市旅游局行政职权目录》和政务公开流程图,详细的说明了行政权力的实施依据、收费标准和办事流程,规范了行政权利的行使,做到有章可循,按章办事,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。建立健全信息主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、责任追究等信息公开工作制度,使信息公开工作有制可依,完善了信息公开工作机制。

(三)拓展公开途径。一是充分利用新建的武威旅游政务网、新闻媒体等宣传渠道、全方位开展信息公开工作。紧密结合工作实际,突出法规性、政策性、服务性的特点,精心编制公开了一批与人民群众生活息息相关的法律法规,使广大群众全面准确地了解这些措施,让人民群众得到更多的便利和实惠,进一步拉近了与人民群众感情。二是利用武威旅游信息进行公开,主要公开重点业务工作动态。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开的内容

2011年共公开政府信息36条,其中:机构职能类0条,政策法规类7条,规划计划类2条,业务工作类27条。

公开的内容主要是与人民群众生活息息相关的一些法律法规。重点是与游客相关的政策法规、行政权力行驶流程、所需手续等、以及推行的一系列便民利民措施。

(二)政府信息公开的方式

1、武威旅游政务网

新建的武威旅游政务网是政府信息公开的第一平台,通过网站可以查阅公开指南和目录以及主动公开的政府信息。

2、武威旅游信息

重点工作业务工作动态。

3、新闻媒体

通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道旅游节会、旅游政策等信息。

三、依申请公开的政府信息情况

2011年未收到依申请公开信息的申请。

四、咨询处理情况

群众通过网上咨询、电话或当面咨询的方式获取信息,其中网上咨询105人次、当面咨询147多人次,电话咨询369多人次。对咨询的信息,及时进行了解释或答复。

五、复议、诉讼和申诉情况

2011年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

六、存在问题和2012年工作打算

一年来,我局在政务信息公开方面做了大量工作,取得了初步成效,但与人民群众的要求相比,还有一定的差距和不足,主要是:一是公开信息的范围不够广泛;二是在工作中还存在着制度不完善、工作不到位等问题;三是公开信息不及时全面。

2012年,我局将按照《中华人民共和国信息公开条例》和《武威市政府信息公开实施意见》,紧密结合重点工作,以武威旅游政务网为主要平台,进一步深化公开内容,拓宽公开范围,规范工作流程,完善配套制度,及时、全面的提供与人民群众切身利益密切相关的政府公开信息,推动政府信息公开工作深入开展。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统