首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2008>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 116223000139312184/2020-06399 公开方式: 主动公开
发布机构: 市交通运输局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-28
成文日期: 2020-09-28 有效性:
武威市交通运输局2008年信息公开工作年度报告
信息来源: 市交通运输局 作者:市交通运输局 发布日期: 2009-01-09 15:29 浏览次数:

一、总体情况

2008年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《条例》的相关规定和市政府关于政府信息公开的有关工作要求,不断加大政府信息公开工作力度,取得了长足进步。现将市交通运输局2008年政府信息公开工作情况报告如下:

(一)加强组织领导。局党委高度重视信息公开工作。明确一名县级干部牵头负责政府信息公开工作,指定一名工作人员专门负责政府信息公开工作,确保政府信息公开工作顺利有序进行。

同时,把信息公开工作同其它业务工作紧密结合起来,同步管理、同步实施、同步监督。

(二)加强制度建设,健全完善相关机制。建立了信息公开工作管理制度。一方面,严把信息审查关,对发布信息进行层层把关,确保安全;另一方面,为畅通信息发布渠道,解决现行文件、信息发布的时效性问题,按照公开为原则,不公开为例外的原则,要求局机关各科室在拟文时确定公开属性,不予公开的要说明理由;对是否公开难以界定的,提交保密审查。同时,不断健全完善局机关信息发布机制,规范信息发布的操作流程,确保信息发布渠道的畅通。

(三)加强协作配合,确保责任落实到位。结合交通部门职能职责,建立了职责清晰、分工明确、齐抓共管、协同配合的组织管理体系。一是明确相关工作部门职责。局办公室负责政府信息公开申请的集中受理,分类和交办、督办,负责我局《信息公开目录》和《信息公开指南》的编辑调整,为提高信息公开工作的质量和服务水平,对依申请公开政府信息,建立了局办公室集中受理,各业务科室分别承办的机制。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。在主动公开政府信息方面,结合我局工作实际,编制了《武威市交通运输局政府信息公开指南》,主要对我局机构概况、重点工作、组织机构、党建与党风廉政建设工作及其它信息等内容进行了公开。

(二)政府信息公开形式。主要依托市政府信息网站公开,将属于主动公开范围的政府信息编为机构概况(包括机构职能、机构领导及其分工、内设机构及所属单位职能等)、政策法规(包括法律、法规、规章、政策性文件等)。  

三、依申请公开政府信息情况

明确依申请公开的受理机构,公布办公时间、地址、受理程序等。本年度未收到依申请公开政府信息申请。没有发生因申请政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼案件。

四、存在的主要问题和改进措施

2008年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题和不足:总体公开信息量不足,如历史信息残缺,部分信息不全或更新不及时,我们将为全面提升我局政府信息公开工作水平而努力。

五、2009年政府信息公开工作安排

一是进一步健全政府信息公开领导体制和工作机制,切实加强政府信息公开各项工作的组织领导,确保各项工作组织领导到位。按照公开为原则,不公开为例外的基本要求,围绕向社会公开和在单位内部公开两大类内容,完善信息公开内容。

二是突出重点,拓宽政府信息公开渠道和形式。规范政府信息公开的组织建设、制度建设、公开内容和形式以及考评的具体要求。抓政府信息公开示范点建设,发挥典型的示范带动作用,推进我局的政府信息公开制度化、规范化建设的整体提高。

三是增强政府信息公开实效,发挥政府信息公开作用。把政府信息公开与服务全省经济社会发展紧密结合,使政府信息公开成为落实科学发展观、推动交通工作发展的助推器。  

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统