首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2008>市政府部门机构信息公开工作年度报告汇总
索引号: 11622300K424243410/2020-06437 公开方式: 主动公开
发布机构: 市住建局 组配分类: 政府信息公开年报
文件编号: 发文日期: 2020-09-28
成文日期: 2020-09-28 有效性:
武威市住房和城乡建设局2008年年度公开报告
信息来源: 市住建局 作者:市住建局 发布日期: 2008-12-25 17:58 浏览次数:

一、概述
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府关于政府信息公开的有关工作要求,现编制市建设局2008年政府信息公开工作年度报告。全文主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询受理情况、存在的主要问题和改进措施、2009年主要工作安排等组成。
  2008年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《条例》的相关规定和市政府关于政府信息公开的有关工作要求,不断加大政府信息公开工作力度,取得了长足进步。
  (一)加强组织领导,建立领导和工作机构。局党组高度重视信息公开工作,把这项工作纳入重要议事日程,成立了由局主要负责同志为组长、分管局领导为副组长的政务信息公开领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全市建设系统政府信息公开工作。按照职责分工,确定局办公室为政府信息公开的受理机构,向社会公布了受理机构地址、联系电话和受理时间。局党组定期听取信息公开工作专题汇报,研究解决工作中存在的困难和问题,克服局机关人力物力财力紧张状况,对信息公开工作必须的经费、人员等,都给予了重点倾斜和全力保障。同时,把信息公开工作同其它业务工作紧密结合起来,同步规划、同步管理、同步实施、同步监督。
  
(二)加强制度建设,健全完善相关机制。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市关于做好政府信息公开工作的有关通知要求,2008年,建立了信息公开工作管理制度。一方面,严把信息审查关,对发布信息进行层层把关,确保安全;另一方面,为畅通信息发布渠道,解决现行文件、信息发布的时效性问题,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,要求局机关各科室、处、中心在拟文时确定公开属性,免于公开的要说明理由;对是否免于公开难以界定的,提交保密审查。同时,不断健全完善局机关信息发布机制,规范信息发布的操作流程,确保信息发布渠道的畅通。
  
(三)加强协作配合,确保责任落实到位。结合建设系统工作职能,建立了职责清晰、分工明确、齐抓共管、协同配合的组织管理体系。一是明确相关工作部门职责。局办公室负责政府信息公开申请的集中受理,分类和交办、督办,负责我局《信息公开目录》和《信息公开指南》的编辑调整,局法规科负责相关法律法规、规范性文件的公开工作和负责组织协调政府信息公开的行政复议和行政诉讼应诉工作;二是建立适时解答、适时办理、适时反馈的信息公开分工、合作、受理、答复机制。为提高信息公开工作的质量和服务水平,对依申请公开政府信息,建立了局办公室集中受理,各业务部门分别承办。
  
二、主动公开政府信息情况
  
(一)公开的主要内容。在主动公开政府信息方面,结合我局工作实际,编制了《武威市建设局政府信息公开指南》,主要对我局机构概况、政策法规、市政管理、党建工作及其它信息等内容进行了公开。
  
(二)政府信息公开形式。主要依托市建设局网站。
  2008年,将属于主动公开范围的政府信息编为机构概况(包括机构职能、机构领导及其分工、内设机构及所属单位职能等)、政策法规(包括法律、法规、规章、政策性文件等)。  
  
三、依申请公开政府信息情况
  明确依申请公开的受理机构,公布办公时间、地址、受理程序等。
  
四、咨询受理情况
  2008年,我局未发生对政府信息公开有关情况的咨询。
  
五、复议、应诉和申诉情况
  2008年,我局没有发生因申请政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼案件。
  
六、存在的主要问题和改进措施
  2008年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题和不足:总体公开信息量不足,如历史信息残缺,部分信息不全或更新不及时,我们将为全面提升我局政府信息公开工作水平而努力。
  
七、2009年主要工作安排
  一是进一步健全政府信息公开领导体制和工作机制,切实加强政府信息公开各项工作的组织领导,确保各项工作组织领导到位。按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,贴近人民群众的需要,围绕向社会公开和在单位内部公开两大类内容,完善信息公开内容。
  二是突出重点,拓宽政府信息公开渠道和形式。进一步落实各科室职责规范、工作程序规范、工作行为规范等,设置政府信息公开栏。规范政府信息公开的组织建设、制度建设、公开内容和形式以及考评的具体要求。抓政府信息公开示范点建设,发挥典型的示范带动作用,推进我局的政府信息公开制度化、规范化建设的整体提高。
  三是增强政府信息公开实效,发挥政府信息公开作用。把政府信息公开与服务全市经济社会发展紧密结合,使政府信息公开成为落实科学发展观、推动建设系统工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统